domingo, 6 de maio de 2012

Creme de mandioquinha Light


A mandioquinha, ou mandioca salsa, é um legume delicioso...pena que, devido ao seu alto teor de carboidratos, seja mais calórico. Mas, sempre tento, e consigo deixar "essas comidinhas" mais acessíveis para nós, que queremos comer sem peso na consciência possamos nos deliciar com pratos bem gostosos.


Você irá precisar dos seguintes ingredientes:

  • 300 gramas de chuchu descascados e sem o miolinho, picados;
  • 100 gramas de mandioquinha salsa descascadas, picada;
  • 1 colher(sobremesa) de óleo de canola;
  • alho e cebola à gosto...se você gosta mais pode colocar mais, senão coloca só um pouquinho;
  • água o suficiente;
  • sal o suficiente.
Para preparar, depois de tudo separado e limpinho, refogue os temperos que você e sua turma gostar, como alho e cebola, na quantidade de óleo recomendada. Junte os chuchus e a mandioquinha e refogue bastante para que os sabores se interajam antes de adicionar a água.



Coloque água, o suficiente para cobrir os legumes. Deixe a panela semi tampada ou se preferir, pode colocar na panela de pressão, vai mais rápido. depois de uns 15 minutinhos, veja se já estão macios.





Agora é só bater tudo no liquidificador, bem batido para não ficar nenhum pedacinho, e ficar "AQUELE CREME"!!!
Prontinho, é só comer. Rende 2 porções, sendo que cada uma terá 138 kcal.




Confesso para vocês, que quando faço esse creme de mandioquinha, como as 2 porções sozinha!
beijos

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Bolo/Torta de Limão


Finalmente...Retornei!
Coloquei o nome da receita como bolo/torta, porque é um bolo mas que tem gosto de torta de limão. Sabe aquela torta com massa e recheio deliciosa?? Então, esse bolo/torta tem esse sabor, mas com 98 kcal por fatia.

Gostou? Então, copie a receita e faça já!

INGREDIENTES
2 OVOS PEQUENOS;
2 POTES DE IOGURTE DESNATADO (cada pote 170mL);
2 COPOS AMERICANOS DE ADOÇANTE FORNO E FOGÃO(tipo Tal e Qual);
1 COPO DE FARINHA DE TRIGO;
1 1/2 COLHER (SOPA) DE MARGARINA LIGHT;
1/2 COPO DE SUCO DE LIMÃO;
2 COLHERES (SOPA RASAS)DE FERMENTO EM PÓ(químico).
PREPARO:
Sempre que vou fazer um bolo, começo pré aquecendo o forno...
Só para esclarecer, o adoçante que estou indicando é aquele que se utiliza a mesma quantidade que seria de açúcar.
Basta juntar tudo, e levar para assar em forno pré aquecido por aproximadamente 50 minutos.
Fiz na forma redonda para "inaugurar" a forma nova de silicone. Mas, faça de preferência na forma retangular, porque assim você porcionará adequadamente cada pedaço.

Rende 20 porções, sendo que cada uma terá 98 kcal.

Beijos

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Tomates Duets

Vocês já perceberam como gosto de tomate? Mas, é um alimento tão rico, que não posso deixar passar.Ainda mais quando encontro tomatinhos tão lindos como estes:
Essa receita é muito simples e tem dupla função.Uma é o prato em si, que é lindo.A outra é que quando cortamos esses tomatinhos que estão recheados, a farofa esparrama por todo o prato, dessa maneira aromatiza as folhas que estão por baixo. É para comer gemendo de tão gostoso!
O que usei:
400 gramas de tomate rama (são bem vermelhos e firmes);
3 fatias de pão branco light;
1 colher(chá) de ervas finas;
1 colhe(chá) de salsinha desidratada;
1/2 colher(café) de adoçante em pó;
1/2 colher(café) de canela em pó;
1 colher(chá) de azeite de oliva extra virgem;
sal light.
Modo de fazer:
Coloque as fatias de pão de forma cortados em 3 partes em uma assadeira de borda baixa e leve para o forno. Deixe até que o pão fique ressecado, mas não doure!
Enquanto isso, higienize os tomates, limpe, retirando a tampinha e as sementes. Lave por dentro e salpique um pouco de sal light dentro de cada um.
O pão estando sequinho, coloque no liquidificador e bata um pouco.Adicione os temperos(salsa, ervas finas, sal a gosto, canela e o adoçante) e termine de bater.
Recheie cada tomate com a farofa, sem apertar com a colher, de maneira que fique fofa. Preencha até em cima, deixando abauladinho para dourar ao forno.
Leve para gratinar...Até que fiquem assim:
A receita inteira terá aproximadamente 264 kcal.
Rende 3 porções(com 3 tomates cada), sendo que cada porção (de 3 unidades) terá aproximadamente 113 kcal. Aproveite e forre um prato grande com folhas rasgadas de alface americana, rúcula e  manjericão. Coloque os tomates por cima e estoure cada um por cima das folhas.O aroma das ervas finas se esparramará por tudo ficando divino.
Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Bobó de Palmito


Ontem (domingo), fui ao supermercado com minha filhota (Fernanda), ela viu morangas e pediu para que fizesse uma comidinha com a "moranga". Na mesma hora pensei em bobó de camarão, mas é claro, que com o final de férias e todos precisando manter a linha eu barrei meu pensamento. Imediatamente veio um bobó light. Palmito é muito gostoso e light! Champinhons são muito gostosos e light! Tomates são muito gostosos e light! Pronto é o que teríamos para hoje!Bastava eu juntar esses ingredientes e a alquimia estaria pronta. Anote os ingredientes:
1 moranga;
1 vidro de palmitos picados, 200 gramas(são mais em conta e ficam ótimos nesse prato);
1 baldinho de champinhons(200 gramas);
3 tomates bem vermelhos, sem pele, picados;
1 colher (café) de tempero de alho e sal;
2 colheres(sopa) de Requeijão light;
Cheiro verde picado à gosto;
Pimenta vermelha à gosto;
Muito importante é escolher uma moranga bem uniforme e que pare bem "em pé", digo "assentadinha".
Para abrir você terá 2 maneiras:

1º)Pedir para alguém do varejão abrir a tampinha e limpar as sementes para você;
2º)Você mesmo terá que fazê-lo cuidadosamente!
Usei uma faca tipo laser, e abri uma tampa na forma de quadradinho, pois para nós, em casa, essa forma é mais segura. Tire as sementes, e tome cuidado para não furar a moranga em baixo, para que depois de recheada não vaze.

Coloque sobre um prato, e leve ao microondas para cozinhar. Deixei em média potência por 12 minutos.
Enquanto a moranga está no micro, faça o recheio.

Basta juntar o tempero de alho e sal com os tomates, deixando-os refogar um pouco.
Junte os palmitos, refogue um pouco.
Junte os champinhons, refogando.
Depois que tudo estiver bem cheiroso, salpique bastante cheiro verde picado.
Finalmente, as 2 colheres de requeijão light.Pronto, basta rechear nossa moranga e servir com um arroz integral. Aqui em casa fiz o arroz vermelho, ficou ótimo!
Rende 6 boas porções. Cada porção do recheio terá aproximadamente 50 kcal.E cada 100 gramas de moranga cozida tem aproximadamente 20 kcal. Essa receita é para se fartar!!!!
Beijos
Ótimo mês de agosto para todos!

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Marmita de macarrão


A sugestão de hoje está destinada às pessoas que não disponibilizam de um tempo para almoçar em casa. E almoçar todos os dias em self-service ou restaurante por quilo não há dieta que suporte. Enfim a receita de hoje é uma sugestão de marmitinha saudável. Admito que levar marmita para o serviço não é muito agradável, ainda mais se a comida estiver fria e não ter como esquentá-la. Sem contar que quando abre exala cheiro de "marmita que acabou de abrir!". A minha sugestão é uma refeição completa, que poderá ser feita na véspera, sobrando tempo para ir à academia, tomar um banho, pegar a marmita e ir trabalhar.

À propósito, essa marmitinha linda eu adquiri na "Detalhes Presentes", da minha amiga Soninha.
 Em relação a quantidade de calorias, é uma refeição completa, com carboidrato (massa integral), uma proteína (frango), vegetais (tomate e vagem) e uma gordura essencial (azeite de oliva extra virgem).
Você irá precisar de:

1 xícara de peito de frango cozido em pedaços;
1 tomate picado;
2 colheres (de sopa) de vagem cozida;
100 gramas de macarrão parafuso integral ou macarrão sem gluten;
1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem;
temperos de sua preferência, de preferência frescos ou secos. EVITE os industrializados
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De véspera, tempere o peito de frango com o suco de uma laranja, alho e sal. Leve ao forno num refratário, cobrindo com papel alumínio até cozinhar. Pique em quadrados, proporcionais a uma garfada.Um peito de frango médio rende mais ou menos 3 porções(para 3 refeições), então deixe esfriar em geladeira, pois você terá frango para 3 marmitas deliciosas. 

Cozinhe um punhado de vagens em água com sal.
Cozinhe 50 gramas de macarrão em água e sal...Não precisa colocar nem um tiquinho de óleo, porque a massa integral não gruda. Essa massa ( integral) é um pouco mais durinha que a massa "normal", logo não pense que está dura, ela está cozida al dente.Assim que terminar o cozimento, jogue água fria. Dessa maneira cessará o cozimento.

Pique um tomate, e se quiser também poderá colocar folhas rasgadas, como alface, rúcula, mostarda. Só preste atenção para colocar as folhas por cima da salada, pois o tempero(azeite) poderá murchá-las.
Para temperar sua refeição, além do azeite, que foi minha primeira opção, você pode usar mostarda em pasta, maionese de leite ou light(1 colher de sobremesa), além de poder colocar manjericão, oréganos, salsa, cebolinha, enfim, ervas à vontade (temperos desidratados)!

Bom Apetite!!!

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Salada de Pupunha


No último feriado, fomos até Santos e Guarujá...Aproveitamos, é claro, para dar uma passadinha na Vila Belmiro e admirar o "Santos Futebol Clube", por coincidência bem no dia que sagrou-se campeão da Libertadores da América... Bom, mas voltando ao assunto, fomos jantar no "Dalmo, o Bárbaro", que é um restaurante tradicional de Guarujá. Lá experimentei pela primeira vez "pupunha". Que é a versão ecologicamente correta do palmito. Ou seja, é cultivado e não extraido da natureza.
A saladinha era simples, mas fiquei encantada com o sabor. É claro, que a minha versão da receita será muito, mas muito mais light do que a receita original do restaurante, pois não coloquei nem um décimo do azeite que por lá colocaram, mas o sabor ficou muito bom. Era mais ou bem menos assim:

INGREDIENTES:
500  Gramas de Toletes de Pupunha;
1 colher de sopa de sal;
Salsinha picada;
2 colheres de sopa de Azeite de oliva extra virgem;
1/2 colher de café de temperinho de alho pronto(para dar um sabor);
PREPARO:
Higienize os toletes de pupunha. Dê uma leve raspadinha para retirar partes que estejam machucadinhas. Com uma faca com bom corte, fatie no sentido do comprimento, e, depois vá desfiando ou cortando com a faca longitudinalmente, ficando assim:

Numa panela, coloque todo o pupunha desfiado, cubra com água e junte o sal. Leve para aferventar por aproximadamente 8 a 10 minutos.

Enquanto isso pique um punhado de salsinha, e reserve.

Escorra o pupunha, tempere com o alho, o azeite e a salsinha. Leve para gelar e é só servir de entrada.

 No restaurante, vinha guarnecido de folhas de alface e tomates.
Rende 2 porções grandes, com aproximadamente 230 kcal por porção.

►Apesar de ficar uma delicia, não exeda a quantidade de azeite, pois ficará muito calórico!!!
beijos

segunda-feira, 27 de junho de 2011

Tomates Recheados com ricota



Receita fácil de fazer e o melhor ótima de se comer!!!
Ontem, encontrei tomates lindos no supermercado.Bem grandinhos, vermelhos e bem firmes. Ideais para fazê-los recheados.
Vamos aos ingredientes:


  • 1 kg de tomates ( aproximadamente 7 tomates);
  • 400 gramas de ricota amassada;
  • 1 colher de sobremesa de temperinho de sua preferência. Usei Lemon pepper, simplesmente ficou divino!;
  • 5 tomates secos sem o óleo(passe no papel absorvente) e retire também "aquela pele", acho que parece plástico;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Salsinha picada, à gosto;
  • 14 colheres de chá de requeijão light.
Modo de Preparar:
Higienize os tomates, seque-os, e retire cuidadosamente a polpa e as sementes. Se você quiser, aproveite e faça um molho, fica muito bom, basta cozinhar essas sementes e polpa com temperinho, e depois é só bater no liquidificador, coar e prontinho!

Prepare o recheio, amasse a ricota com um garfo, junte os tomates secos picadinhos, o tempero em pó, bastante salsinha e o azeite de oliva.

Prove de sal e corrija se for necessário. Deixe mais salgadinho do que o normal, pois não coloco sal nos tomates para que não solte água durante o cozimento.
Agora, vamos recheá-los. Com uma colherinha das de chá, encha até a metade de cada tomate, e depois vá colocando uma colher de requaijão light em cada um.


Complete de recheio, e coloque mais uma colher de chá de requeijão light para finalizar.
Leve ao forno por aproximadamente 30 a 40 minutos, depende do seu forno, como vocês já sabem o meu é bem lento.
Rende 7 tomates(porções), sendo que cada um terá aproximadamente  291 kcal.
Beijos à todos

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...