segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Salada de Grão de Bico

Diariamente não temos o hábito de consumir grão de bico, mas com a facilidade que a industria do alimento nos serve, sempre conseguimos fazer uma salada que não é usual no nosso dia a dia.
O grão de bico que usei aqui, é da "Quero", de todos os que estão na prateleira do supermercado, é o mais macio, saboroso e mais barato.
Lembrando para os meus pacientes, que o grão de bico, é da família das leguminosas, isto é, ele também é um feijão. Logo, no dia que tiver essa salada, não precisa comer o feijão.
INGREDIENTES:
  • 1 embalagem de grão de bico pronto (180 gramas drenado);
  • 3 tomates com casca e sem sementes picados;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 3 colheres (sopa) de mostarda;
  • cheiro verde picadinho à vontade;
  • sal se necessário...experimente antes de colocar.
Preparo:
Simplesmente, abrir a caixinha, lavar os grãos, para retirar o excesso de sal. Coloque numa vasilha, e junte o limão, a mostarda, os tomates (se quiser colocar mais...fique à vontade, pois tomate é muito bom!), o cheiro verde, e se gostar pode colocar cebola roxa picadinha.
Pronto, deixe uns minutos na geladeira para refrescar e sirva na refeição.
 A receita inteira terá 236 kcal. Serve a 3 pessoas, logo cada um comerá uma porção de aproximadamente 78 kcal.
Boa semana à todos.
 

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Caldo de Agrião

Confesso que não me apetecia muito a idéia de tomar caldo de agrião, mas garanto que fica gostoso.
Além de ter pouquíssimas calorias, o agrião apresenta inúmeros minerais, como  Cálcio, Ferro, Potássio, Fósforo e Magnésio, além de Vitamina A e C e Vitaminas do complexo B.
Quem diria que nesse "caldinho" tem tanta coisa!


INGREDIENTES:     
  •  1 maço de Agrião sem os talos;
  • 1/2 cebola picadinha; 
  • 1 colher (sobremesa) de óleo canola ou azeite de oliva                                                            
  • 1 bife, que poderá ser de carne vermelha ou frango (como você preferir)    
  • 1 mandioquinha ou 1 batata;
  • 700 ml de água.
PREPARO:
  • Refogue a cebola no óleo, junte a carne e a mandioquinha. Deixe dar uma refogadinha, tudo que se faz mais demoradinho, fica mais capricgado e gostoso. Junte a água, e deixe cozinhando em fogo baixo, até que a mandioquinha fique macia.
  • Retire a carne, e junte o agrião, deixando 3 minutos.
  • Bata tudo no liquidificador e corrija de sal e coloque pimenta do reino, se gostar
 
Bom apetite!

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Conserva de Gengibre


Para aqueles que são fãs de gengibre como eu, aqui fica a dica. Excelente para acompanhar salada de pepino fatiado...Incrível como os dois se combinam!
INGREDIENTES:
  • 500 gramas de gengibre descascado (bem novinho)
  • 2 xícaras de (chá) vinagre de arroz (ou vinagre branco)
  • 3 xícaras de (chá) de água
  • 3colheres de (sopa rasa) sal
  • 1 colher (sopa) de sakê
  • 3 colheres (sopa) de Açúcar Magro ou Açúcar FIT(União)
PREPARO:
Com a ajuda de um fatiador,
 fatie todo o gengibre em fatias fininhas.
 
O meu é antiguinho tem até o preço na caixa. Comprei no TokStok. E, para quem é principiante,
use o apoiador, pois vão se os dedos...Credo!
 
O gengibre estando fatiado, salgue e deixe
descansar em salmoura por uma noite.
Se preferir, coloque para ferver, em uma panela, deixando alguns minutos...Isso é para retirar um pouco do "ardor".
Eu fiz assim, e dá certo.
 
 
 
Em uma outra panela, leve para ferver o açúcar magro, o vinagre, a água e o sal.
Assim que levantar fervura, abaixe o fogo, e só desligue, quando o adoçante estiver dissolvido todinho. Deixe esfriar.
Estando o gengibre frio e a calda também, é só juntar os dois.
 
Junte a calda fria ao gengibre, deixando dois dias, tampado e fora da geladeira. Passado esse tempo pode guardar na geladeira.Quanto mais tempo demorar para consumir, melhor, mais saboroso ele fica.
Experimente comer com pepino e um filé de frango grelhado...Fica uma delícia!
Beijo e até mais

domingo, 22 de julho de 2012

Bolo Salgado Light


Estou numa onda vintage, relembrando fatos, roupas, receitas. Nessas lembranças, trago para vocês o bolo salgado. Quem não se lembra dele, que estava presente na maioria das reuniões informais na década de 80 . Como sempre, emagreci a receita. E não deixou nada a desejar da receita original. É um prato completo, pois nos oferece carboidrato com o pão; proteína com o atum, e é claro que o atum é o light (em água e sal), substitui a maionese por creme de ricota light e maionese de leite, que são bem menos calóricos; fibras com a cenoura, beterraba, alface e tomate (enfeitinhos).Vamos fazer?
INGREDIENTES:


•1 pão de forma sem casca p/ Torta fria (cortado de comprido);
•1 colher (sopa) de alcaparra picadíssima;
•1 cenoura pequena ralada (ralo grosso);
•1/2 beterraba ralada (ralo grosso);
•1 Lata de Atum Light em água e sal;
• cheiro verde picadinho (opcional);
• cebola roxa picadinha (opcional);
• Maionese de Leite ou maionese caseira;
• Creme de Ricota Light.

Para quem nunca viu, esse aqui do lado é o pão para "Torta Fria", ele é cortado no comprimento do pão, e não da maneira como sempre vemos as fatias.

 PREPARO DOS RECHEIOS:
1º) 1 colher (sopa cheia) de creme de ricota + alcaparra picadíssima;
2º) 1 colher (sopa rasa) de maionese de leite + beterraba ralada;
3º) 1 lata de atum amassado + 1 colher (sopa cheia) creme de ricota light;
4º) 1 colher (sopa rasa) de maionese de leite + cenoura ralada;

MONTAGEM:
• 1 fatia de pão e passe o recheio de alcaparra      +
• Por cima, outra fatia de pão (faça uma ligeira "pressão uniforme" para começar a colocar os recheios, de tal forma que ele não fique super alto e caia. E esparrame o recheio de cenoura  +
• Outra fatia de pão ("pressão ligeira") e esparrame metade do atum com maionese de leite  +
• Outra fatia de pão ("pressão ligeira") e esparrame o recheio de beterraba  +
• Outra fatia de pão ("pressão ligeira") e esparrame o restante de recheio de atum com maionese de leite  +
•Termine com uma fatia de pão e cubra com uma mistura de 3 colheres (sopa) de creme de ricota light e 1 colher (sopa cheia) de maionese de leite. Olhando aqui na foto, quem nunca comeu, pode ver como vai ficando.
   
Quando estiver assim, recheado de gostosuras, você vai dar o acabamento.
Use 3 colheres (sopa cheias) de creme de ricota light + 1 colher (sopa) de maionese de leite. Misture e com o auxilio de uma espátula para bolo, você vai alisando e deixando as camadas escondidinhas, só se declarando quando cortadas.
Rende 12 fatias  de bom tamanho, sendo que cada fatia terá aproximadamente 99 kcal     .
Duas fatias servem bem à uma pessoa... Experimente fazer, fica muito gostoso para servir à noite, além de ficar bonito de se ver, principalmente quando cortado.
Beijo e até mais...


quinta-feira, 5 de julho de 2012

Salada de Atum com molho de alcaparra

Hoje passeando pela maravilhosa internet, encontrei um site muito bom, é claro que fala sobre comida, mas fala de outras coisas também. Por  vi uma receitinha interessante, e resolvi "emagrecê-la"...E não é que consegui! Na receita original a base eram rodelas de batatas, substitui a batata pois eu gostaria de servir essa entrada para o jantar, e é claro que prefiro optar pelo arroz integral como carboidrato.
Vamos à receita?

INGREDIENTES:
  • 1 abobrinha bem comprida, cortada em rodelas grossas;
  • 1 tomate picado em quadradinhos;
  • 1/2 lata de atum light (em água e sal);
  • 1 colher (sobremesa) de alcaparra;
  • 1 1/2 colher (sopa) de creme de ricota light;
  • sal, pimenta, salsa, cebolinha.



PREPARO:



Coloque a abobrinha para cozinhar.
Eu coloquei numa água bem gostosinha, juntei sal e
ramos de salsa e cebolinha.Não cozinhe demais!
 O gostoso é que fiquem firmes, "al dente".
Após cozidas, reserve;







Pique o tomate em cubinhos, 1/2 cebola roxa
 e 1/2 lata de atum light.
 Mexa tudo, juntando um pouquinho de sal,
 pimenta do reino (se você gostar, é claro!) e limão.
Reserve.







Para preparar o molho, pique bem miudinho
as alcaparras, e junte ao creme de ricota light...Fica divino!
Se precisar, corrija o sal;




Agora é a hora de montar: Faça uma "caminha" com as abobrinhas e coloque um pouquinho de molho sobre cada uma delas.


O atum vai reinando no meio de tudo.

A receita completa apresentará 100 kcal.   
 Não é o máximo?!  Ou quer dizer, o mínimo?!!



quarta-feira, 4 de julho de 2012

Chá de Gengibre com Limão

Como algumas pessoas sabem, fui submetida a uma cirurgia, que foi um sucesso, pois já estou ótima. Para espantar o frio fiz esse chá de gengibre, que não é o chá de quentão, que todos conhecem. Esse é muito diferente, pois leva limão, após a fervura do gengibre, e, dessa maneira o sabor fica diferente. Ao mesmo tempo que ele esquenta, devido ao gengibre, ele refresca devido ao limão.


INGREDIENTES:
  • 4 colheres (sobremesa) de adoçante MAGRO (Lowsugar)
  • 1 pedaço(médio) de gengibre fatiadinho;
  • Cravo(3 unidades), Canela em pau( 1 unidade), ameixa(1 unidade), casca de 1 laranja;
  • 1 Litro de água filtrada;
  • 2 limão.




PREPARO:

Numa caneca, de preferência de vidro ou esmaltada,
 coloque o adoçante e leve ao fogo.
Assim que o adoçante começar a "queimar"ou
"caramelizar",junte o suco de 1/2 laranja;







Acrescente o cravo, a canela, a ameixa e a
casca de laranja.
Junte a água, tampe a panela, e, deixe ferver
por uns 10 minutos.
Desligue o fogo e acrescente o suco de limão.
Coe e sirva!

Beijos e até já ♥

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Maçã Desidratada

No inverno, realmente é difícil, comer verduras cruas, assim como as frutas. Parece que elas ficam um pouco sem graça. Já no verão elas (frutas e verduras) são extremamente refrescantes).
Para deixar nossas maçãzinhas mais apetitosas, segue a sugestão de desidratá-las. Se você for ao supermercado comprá-las levará um susto, pois um saquinho custa aproximadamente R$ 4,85...Verdade, tudo isso! Fazendo em casa, tirando o custo do gás, você usará apenas as maçãzinha, que podem ser aquela pequenininhas, mais baratinhas.
Pegue umas 3 ou 4 maçãs, lave e passe no ralador de fatiar. Elas devem ficar bem fininhas, pois assim ficarão mais crocantes.
Pegue uma forma, que pode ser retangular ou redonda, mas que terá que ser de bordas baixas, para que o calor circule bem entre as fatiazinhas de maçã.
Forre a forma com papel manteiga, com o lado brilhante para cima. À propósito, você sabe cortar o papel redondinho? É assim:
  1. Corta o papel no tamanho da forma;
  2. Dobra o papel no meio;
  3. No meio de novo;
  4. Vai dobrando no vinco...
  5. Dobrando..
  6. Dobrando;
  7. Poe a pontinha do cone nop meio da forma, mede a borda e tesoura.
Pronto está redondinho...

Cubra todo o papel com as rodelas de maçãs.
Leve ao forno quente, por 50 minutos, virando na metade do tempo. (então são 25 minutos de um lado e 25 do outro lado).
Depois, é só deixar esfriar para ficarem crocantes.
Cada 100 gramas tem aproximadamente 59 kcal. Muito bom, não émesmo?!!
beijos



Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...