segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Coalhada

 


 

Resultado de imagem para iogurte natural Se você gosta de iogurte natural, ou mesmo com frutas, vale a pena aprender a fazer a coalhada, pois ela servirá de base para come-la pura ou com canela, se adicionar frutas vira iogurte, ou ainda coada (coador de pano) se transforma em uma deliciosa coalhada seca. Nossa  quanta variedade, vamos lá!


Ingredientes

 
-1 Litro de Leite tipo A de saquinho ou de garrafa (mas tem que ser leite de verdade).Desnatado
-1 xícara de café de iogurte natural ou coalho (da coalhada guardada) ou Bio Rich , que é esse envelopinho















 
Como obter o coalho:

  • A primeira coalhada que fizer, você deve usar iogurte natural integral.
  • Assim que ficar pronta a coalhada, retire com uma colher, uma xícara de café da mesma e reserve, para a proxima coalhada. E esse será o verdadeiro coalho sírio.
  • Deixe na geladeira.
  • Se você for guardar, não deixe por mais que 1 semana, pois estraga;
  • Quanto mais você fizer coalhada, o coalho fica mais consistente deixando a coalhada mais durinha!
  • É impressionante, como depois de 3 ou 4 vezes  ela está quase um queijo. DELICIOSA!

Modo de fazer:

  • Separe o recipiente que você pretende fazer a coalhada. Preferencialmente de vidro ou de ágata; Pode ser um recipiente grande ou copo( recipiente deverá ter tampas ), mas devem ser colocados todos juntos dentro de outro recipiente maior, como uma assadeira ou tabuleiro.
  • Ferver um litro de leite de preferência, tipo A desnatado.Deixar esfriar,o segredo é o ponto da temperatura do leite.
  •  Quando você colocar o dedo dentro do leite, é claro que as mãos deverão estar lavadas, e conseguir contar até 10, pronto, já está no ponto.
  • Pegue 1 xícara de café de coalhada feita ou pode ser iogurte integral, e desmanche com um pouquinho do leite quentinho.Mexa bem o coalho/ iogurte, até ficar bem homogêneo.
  • Despeje o coalho no leite. Mexer com uma colher, umas 50 vezes em para direita e 50 vezes para esquerda.
  • Despejar no recipiente de vidro, tampar, envolver com a toalha e colocar em um local onde você tenha CERTEZA de que ninguém irá nem esbarrar. Pode ser o forno
  • Esperar 10 horas. E está pronta.
  • Levar para geladeira.

 

domingo, 14 de agosto de 2016

Falafel - Bolinho de grão de bico

Falafel é um salgadinho originário do Oriente Médio. Consiste em bolinhos "fritos" de grão de bico ou favas moídos, normalmente misturados com condimentos como alho, salsa, cebolinha e cominho.
Adoro esse bolinho e dei uma adaptadinha, deixando "abrasileirado" e não fritei, passei pela air-fryer.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão de bico;

  • Zattar (tempero árabe)                                              

  • molho de pimenta

  • tempero seco de alho, salsa e tomate

  • sal o suficiente




Preparo:


Um dia antes do preparo, lave o grão de bico e deixe-o de molho por 10 a 12 horas. Deixando dentro da geladeira, e de vez enquando, troque a água.O grão de bico não deverá ser cozido. 

No dia seguinte, escorra a água do molho, e num liquidificador ou processador, passe os grãos de bico, juntando os temperos, sal, alho, salsa e cebolinha, cominho, molho de pimenta e zattar. Coloque temperos de sua preferência, e vá provando, assim como o sal.




Faça os bolinhos com a mão, ou com o auxílio de 2 colheres, assim como eu faço. Com as colheres, fica mais fácil, e nem precisa juntar mais farinha para dar liga.

 

Pela foto, dá para perceber como a massa ficará

 

 

 

A receita original é frita, mas resolvi fazer na air-fryer, deixei 10 minutos à temperatura 200°

domingo, 19 de junho de 2016

Power balls de cacau com ameixa e nozes



 Na verdade essas "power balls" são barrinha de cereais saudáveis, feitas em casa, apenas com ingredientes naturais. Nessa receita usei poucos ingredientes, mas podem ser usados damascos, coco ralado, amêndoas, castanha de caju, do Pará, uvas passa, tâmara, e vai... Usei poucos ingredientes para ficar simples, e ficou! Sabor simples e a partir desse posso fazer outros, aos poucos, sem colocar tudo junto e não sentir o sabor de nenhum. Para apreciar esse sabor, você precisará de:


  • 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas sem caroço;

  • 1/2 xícara (chá) de nozes*

  • 2 colheres (sopa) de cacau (100%) em pó

  • 1 colher (café) de chia *

  • Uva passa branca , opcional, estavam dando sopa e entraram na receita.

 




*Atenção! as pessoas com alguma alteração intestinal (colite, SII, divertículos, outras), devem consultar seu nutricionista antes de adicionar sementes e castanhas às receitas, mesmo estes alimentos sendo saudáveis

 Preparo:

 

 

 

Junte tudo no processador  e bata bem.

 

 

 

 

 

passa enrolar, usei duas opções, coco ralado e açúcar de coco.

segunda-feira, 11 de abril de 2016

Salada de Abobrinha


 
Quem já comeu abobrinha crua? Não comeu? Então experimente, fica diferente e deliciosa!

Ingredientes:

 
  • 1 Abobrinha Italiana

  • 1 Cenoura pequena

  • 2 Azeitonas pretas picadas

  • Salsinha

  • Manjericão

  • Tomate cereja

  • Queijo tipo Cottage(opcional)

Preparo:

Com um descascador de legumes, lamine a abobrinha, e a cenoura. Tempere com limão. Junte a salsinha e o manjericão, e as azeitonas. Verifique o sal, e corrija se for necessário. Sirva com o queijo cottage, se gostar, mas não faz falta.


 

Refresco de abacaxi

Para afastar o calor e hidratar-se.

Ingredientes:

  • 1 limão cortado em 4
  • pedacinho de gengibre
  • 3 folhas de manjericão
  • 1 polpa de abacaxi congelada
  • água gelada
 
Preparo:
No liquidificador,bata com um pouco de água, o limão cortado em 4, o gengibre e o manjericão. Coe e leve esse "suco" novamente ao liquidificador com a polpa de abacaxi e 700ml de água gelada e cubos de gelo. Pronto!
 



terça-feira, 1 de março de 2016

Sopa Fria de Pepino




Creme de pepino, ingredientes

  • 1 cebola grande em pedaços;
  • 1 colher(sopa) de azeite de oliva;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 4 pepinos japoneses, sem casca em pedaços;
  • sal e pimenta à gosto;
  • 1 xícara(chá) de creme de ricota light;
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão;
  • endro opcional.

Musseline de beterraba, ingredientes:

  • 1 beterraba grande cozida com casca;
  • 1 colher(sopa) de aceto balsâmico;
  • 1 xícara(café ) de creme de ricota light;
PREPARO:
Numa panela grande refogue a cebola no azeite, junte os pepinos, a água, e deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira para o liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Junte o creme de ricota light e o suco de limão. Misture bem, e leve para a geladeira. Enquanto gela, prepare a musseline de beterraba: descasque a beterraba e corte em cubinhos. Bata no liquidificador com o aceto e o creme de ricota, até ficar liso. Leve à geladeira para resfriar.
Sirva a sopa de pepino "enfeitada" com a musseline de beterraba, e detalhes de endro (verdinho....se encontrar)

domingo, 22 de novembro de 2015

Frozen de café



Nas férias de verão sempre faço , quer dizer, fazia, agora já adultas, farei sempre nas férias para recordarmos.
Ingredientes:
  • Leite desnatado, aproximadamente 200ml;
  • Outro copo de leite desnatado (200ml) para congelar;
  • Café solúvel, descafeinado ou não, a quantidade suficiente;
  • adoçante
  • 1 Grego light sabor baunilha Nestlé
                                                 
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Modo de preparar:
  • Prepare um copo de leite desnatado com o café solúvel. Coloque mais forte, pois depois você irá juntar com mais 1 copo de leite, senão fica muito fraquinho. Leve ao congelador ou freezer até congelar;
 
  • Coloque os cubos de café com leite congelado + o leite gelado+adoçante+1 grego light baunilha Nestlé;
  • Não coloque todo o leite, de uma só vez. Adicione devagar, senão fica leite batido. Vá aos poucos, só para bater;
 
Pronto sirva em uma taça bonita!
 
 
 
 
 



Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...