domingo, 12 de outubro de 2008

Salada Priscila


O domingo já está acabando e nada melhor que terminar o fim de semana com uma saladinha. Essa é a preferida de uma afilhada minha, a Priscila.
Anote os ingredientes:
• 3 tomates picados (sem sementes);
• 200 gramas de queijo minas frescal picadinho;
• 1 punhado de folhas de manjericão picadas grosseiramente;
• 1 colher (sopa) de Maionese light;
• 1 colher (chá) de queijo parmesão light ralado.
Modo de preparar:
Em uma tijela junte o queijo minas frescal picadinho, os tomates picados, o manjericão rasgadinho e misture com o molho de maionese light e parmesão.
Pronto está prontinha sua Salada Priscila.
Rende 4 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 89 calorias.

Um beijo e uma ótima semana à todos !

segunda-feira, 6 de outubro de 2008

Pãozinho de Aveia


Hoje resolvi fazer uma receita com um alimento muito rico : a AVEIA.
Olha só:
A aveia é um cereal nutritivo, rico em proteínas, ácidos graxos como o oléico e o linoléico, posui alto conteúdo de vitaminas(como as do complexo B e vitamina E) que lhe confere propriedade antioxidante. Ainda possue cálcio, ferro, carboidratos e fibras. A aveia está relacionada ao bom funcionamento intestinal e por se tratar de uma fibra solúvel, tem relação com a diminuição da absorção do colesterol total e LDL-c e os mantêm em níveis adequados, controle glicêmico, controle da pressão arterial, ajuda a retirar muitas toxinas do sangue e ainda induz a saciedade.
Trecho retirado do livro "ALIMENTOS FUNCIONAIS NA NUTROLOGIA MÉDICA"
autor: Dr. Edson Credidio
Depois disso tudo é bom incluirmos a aveia em nossa alimentação, não acha?!
Voltando a receita...Ingredientes:

• 1 ovo;
• 1 tablete de fermento biológico (15 gramas);
• 1 xícara de Leite desnatado;
• 1 colher (chá) de adoçante dietético próprio para forno e fogão;
• 1 clara;
• 3 colheres (sobremesa) de margarina light;
• 1 colher (chá) de sal;
• 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo;
•1 e 1/2 xícara de aveia em flocos.
Como Fazer:
• Bata ligeiramente o ovo e reserve 1 colher para pincelar.
• Dissolva o fermento no leite morno e misture o adoçante, o ovo, a clara, a margarina, o sal e a aveia. Eu não tinha o fermento biológico, e usei aquele fermento biógico em pó instantâneo. Eu não gostei do resultado, melhor usar o biológico mesmo!
• Adicione a farinha de trigo, misture, cubra com papel filme e deixe descansar por 20 minutos.
• Faça 18 pãezinhos pequenos e coloque em uma assadeira.

Deixe crescer por cerca de 40 minutos.
• Pincele o ovo reservado e salpique a aveia.

Leve para assar em forno médio(préaquecido) por aproximadamente 30 minutos.
Rende 18 unidades, sendo que cada uma terá aproximadamente 90 calorias.

beijo e uma ótima semana à todos!

segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Rolinhos de Chicória


Minha sugestão para hoje é muito simples: Rolinhos de Chicória! Para quem não sabe, a chicória também é conhecida como Escarola.Basicamente a mesma coisa muda só o nome.Na hora de comprar tente escolher o maço com folhas mais clarinhas, pois quanto mais escuras as folhas mais amarguinha será a escarola. Bom, mas essa que eu comprei hoje estava perfeita, nenhum pouquinho amarga. Estava maravilhosa!



Vamos aos ingredientes :
1 maço de Escarola;
8 fatias de peito de peru defumado;
8 fatias de mussarela;
1 colher(sobremesa,rasa)de farinha de trigo;
1 colher(sobemesa,rasa)de queijo tipo parmesão light ralado;
2 tomatinhos picados e refogados;
1 pontinha de colher(café) de tempero pronto tipo pasta.
Modo de fazer:
Lave e corte as folhas da escarola, deixe de molho em água por alguns minutos.Refogue a escarola com um pouquinho de tempero tipo pasta, eu nem coloco óleo, não faz nenhuma falta.Deixe cozinhar até secar toda a água que se junta. Agora é só juntar a farinha de trigo e mexer.
Comece a fazer os rolinhos. Uma fatia de peito de peru,uma fatia de mussarela;
Uma colher do recheio de escarola, enrole e vá colocando em um prato.


Quando terminar de enrolar os oito, coloque um pouco de molho, que eu faço assim:
descasco 2 tomates, pico em quadradinhos e levo ao fogo. Corrijo o sal , salpico um pouco de salsinha desidratada e pronto.Nada de enlatados, não gosto!
Salpique um pouco de queijo parmesão ralado, leve ao forno por 5 minutos e sirva.

Rende 8 Rolinhos, sendo que cada um terá aproximadamente 132 calorias.
um beijo!

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Salada California


Ontem eu resolvi fazer uma salada para postar aqui no blog. Minhas meninas nem deram muita bola, afinal de contas mocinhas não são chegadas à saladas, ainda mais num domingo à tarde. Agora, se eu contar que quase eu não consegui tirar as fotos!!!! Elas amaram e comeram todinha. Modéstia à parte, ficou realmente muito boa. E muito light!
Ingredientes:
8 fatias de peito de peru defumado;
1 maço de alface americana, daquela bem crocante;
1 punhado de manjericão, pode colocar à vontade se quiser, aqui em casa todos amam manjericão;
6 colheres (sopa) de requeijão light;
6 fatias de queijo fresco.
Preparo:
Separe um pirex redondo e forre com um plástico, eu peguei um saquinho daqueles de congelar alimentos, abri e forrei. Ficou assim:
Comece pelo alface, amassando com a mão, “quebrando” a crocancia, de modo que ele fique amassadinho. Coloca a primeira camada de alface.
Salpique com folhas de manjericão picadas. E coloque 2 colheres de requeijão. Para ele ficar assim com a consistência de molho, eu misturei com um pouquinho de leite.
Cubra com 4 fatias de peito de peru.
Nova camada: alface esmagadinho com a mão, manjericão, requeijão e agora coloque as fatias de queijo fresco.
Outra camada: alface amassada, manjericão, requeijão e finalize com outras 4 fatias de peito de peru.
Feche o plástico e leve à geladeira.
Bom, aqui em casa eu nem coloquei na geladeira. Quando eu vi, estavam as duas do meu lado perguntando, mãe já vai cortar para tirar a foto de dentro???
Tirei a foto e acabou a salada.
Rende 6 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 129 calorias.
Faça para os seus filhos, eles adorarão!

segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Torta de Arroz


Geralmente na segunda-feira sempre sobra um pouquinho de arroz do almoço de domingo.Então prepare-se para fazer essa torta maravilhosa .
É claro que não é feita somente de restos.Tem uma abobrinha ralada, um shitake refogadinho, um pimentão delicioso.Enfim, juntei tudo e deu essa maravilhosa torta!
Experimente fazê-la e me conte se gostou.
Anote os ingredientes:

Para a massa:
3 xícaras (chá) de arroz cozido;
1 clara;
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light.
Para a cobertura:
1 cebola pequena cortada em tirinhas;
1 dente de alho (opcional, eu não gosto muito);
2 colheres(sopa) de azeite de oliva;
1 pimentão pequeno vermelho cortado em tirinhas;
1 xícara (chá) de abobrinha refogada (ou qualquer outro legume refogado, pode ser chuchu;
2 xícaras (chá) de Shitake fresco cortado em tiras;
sal, à gosto;
100 gramas de mussarela picada ou ralada.
Como Fazer:
Misture os ingredientes da massa, ( arroz cozido, clara e o requeijão) e forre o fundo e as laterais de um refratário médio, levemente untado.

Leve ao forno médio pré-aquecido, por aproximadamente 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.
Cobertura(recheio):
Refogue a cebola no azeite, junte o pimentão e deixe ele cozinhar bem, mexendo de vez enquando.Junte o Shitake,mexa e deixe cozinhar por 5 minutos. Por fim junte a abobrinha ou chuchu. Tampe a panela.
Retire a panela do fogo e junte a mussarela.Mexa e leve à massa. Que deverá estar assim:

Coloque o recheio sobre a massa e leve novamente ao forno por somente 5 minutinhos.
Pronto! Está pronta e deliciosa a torta de arroz!
Rende 8 porções, sendo que cada porção terá aproximadamnete 165 calorias.

quarta-feira, 10 de setembro de 2008

Nhoque de Ricota

Olha só que interessante: no lugar de batatas, ricota! Essa troca de ingredientes já é o suficiente para deixar o nhoque bem mais leve e menos calórico. Quanto ao sabor, eu acho que está bem mais gostoso e suave que o tradicional. Faça o teste e depois me conta se gostou...
Ingredientes:

400 gramas de ricota fresca light amassada com o garfo;
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light;
1 ovo;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 colher( café) de tempero pronto, em pó ou pasta, o de sua preferência;
molho de tomate feito em casa, só tomates e manjericão.
Modo de preparar:
Coloque em uma tigela,
a ricota amassada e
junte o queijo ralado, misture bem.
Junte o ovo,
o tempero,
e 1 colher de farinha de trigo.
Vá amassando até que fique
tudo bem "ligadinho",
como na foto ai do lado.Leve à geladeira por trinta
minutos.
Enquanto isso, faça um molhinho de tomates, daqueles bem simples e saborosos, refogando as polpas de 4 tomates, junta 1 fiozinho de azeite e deixe apurar, no finalzinho coloque um pouco de manjericão picado.
Volte aos nhoques:
Pegue a massa já descansada
e junte
as 2 colheres restantes
de farinha de trigo.Amasse de novo. Agora
é só começar a fazer as bolinhas.
Para essa quantidade de ricota eu fiz +ou- 7o bolinhas, nem muito grandes nem muito pequenas
Agora começa para mim a "hora mágica" do nhoque,
quando eu era garotinha eu adorava ver minha avó fazer isso:
Coloque água para ferver, junte uma pitada de sal
Quando estiver fervendo, vá colocando as bolinhas ...
Elas ficaram alí cozinhando...

e, quando estiverem cozidas, elas sobem
para a superfície da água.
É ou não é mágico?
Olha as minhas bolinhas,
aí em cima,
boiando lindamente na água fervendo.
Vá retirando e reservando.

Quando você realizar esse processo com todas, estará pronto o seu nhoque! Basta juntar o molho e servir.
Rende 6 porções.
Cada porção terá aproximadamente 270 calorias.
Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Muffins de Abobrinha




Para o lanche da escola ou da tarde. Aproveite e faça hoje!
Ingredientes:
• 1 xícara de farinha de trigo;
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
• 1 colher (sopa)não muito cheia, fermento em pó;
• 1 colher (chá) de sal;
• 1 ovo;
• 1/2 xícara de leite desnatado;
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
• 1 abobrinha ralada ( usei a do tipo italiana, pois tem menos sementes);
• 100 gramas de peito de peru picadinho opcional;
• 1 colher (sopa) de manjericão fresco, usei o desidratado e ficou perfeito.

Como Preparar:
• Misture a farinha de trigo, o queijo ralado, o fermento, e o sal. Reserve.

Todos os pratos que eu faço com abobrinha, eu costumo escaldá-las antes de usar, pois ficam mais saborosas e soltam menos água.

Em outro recipiente misture o ovo, o leite, o azeite, a abobrinha, o peito de peru e o manjericão.





•Junte as duas misturas.





•Unte 10 forminhas de alumínio, ou use forminhas de papel ou de silicone, o que você achar mais fácil.

• Leve ao forno pré aquecido até que fiquem levemente douradas.



• Rende 10 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 85 calorias.



beijos e boa semana à todos!

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...