domingo, 21 de abril de 2013

Soja refogadinha (Proteína de Soja Texturizada- PST)



Pra quem não conhece, hoje eu quero apresentar a proteína de soja texturizada. Muita gente a chama de carne de soja. É um produto alimentar, obtido industrialmente através de um processo denominado extrusão termoplástica. Os grãos de  soja, são submetidos à esse  processo, sendo que mantem o teor de proteína em cerca de 50%. Também existe outro processo, fiação, e o teor dr proteína obtido através desse processo é de cerca de 90%, por exemplo bife de soja e presunto. Mas não recomendo...
INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1 tomate bem vermelho sem casca e sem sementes picado;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • cheiro verde picadinho;
  • Chimichurri (tempero desidratado);
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • pitadinha de colorau;
  • sal o quanto necessário.
A proteína de soja, em si, não tem um gosto forte, então é necessário realçar o sabor com algum tempero forte, que aqui eu usei o chimichurri. Em muitas receitas de proteína de soja, é acrescentado o molho de soja (shoyu), mas eu procuro evitar, devido a alta concentração de sódio.
Bom, voltando à receita...
O primeiro passo é hidratar a PTS (proteína texturizada de soja). Aqueça água filtrada e junte aos floquinhos e deixe por mais ou menos 10 minutos.

Enquanto isso, limpe os pimentões, tire aquela pelinha branca de dentro e pique-os bem picadinho
Leve uma panela ao fogo, junte o óleo, o tomate, a PTS (proteína de soja texturizada) escorrida, os pimentões o chimichurri, o colorau, e mexa, mexa bem mexidinho. Junte aproximadamente 2/3 de xícara (de chá )de água filtrada e junte aos ingredientes na panela, mexa e tampe a panela. Abaixe o fogo e deixe que os sabores se incorporem bem devagar.

Quando a água secar, estará pronto. Prove o sal, e coloque mais se for necessário.
Lembrem-se, a soja faz parte do grupo das leguminosas, que são os feijões. Também fazem parte, além dos feijões, a ervilha, a lentilha o feijão branco e o preto.

Fica muito gostoso, faça para experimentar...

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Legumes no espeto

Receitinha simples e saborosa, ideal para quem ainda não descobriu as delícias dos vegetais...
 
Use seus legumes preferidos, usei cenoura, salsão, brócolis,pimentão amarelo  e abobrinha verde
Modo de preparo:
Cozinhe os vegetais, no vapor ou na água com um pouco de sal. Mas, lembre-se de deixá-los "al dente", ou seja, mais durinhos, porque desta maneira ficarão bem mais gostosos. O salsão não é necessário cozinhar, pois eles já são prontos para o consumo, basta lavar e picar.    Feito isso, espete nos palitos.

 Dip de Ricota, para passar os legumes.


Dip de Ricota: 100 gramas de ricota
1/2 xícara chá de leite desnatado
1 colher sopa de salsinha picada
(manjericão ou alecrim também combinam)
sal e pimenta do reino a gosto...se você gosta de alho, pode colocar 1 pedaço

Preparo:
bater no liquidificador a ricota e o leite
quando o creme estiver homogêneo,
retire e misture os temperos secos,
numa panela leve ao fogo médio, uns
5 minutos ou até ficar bem quente. e encorpar.
Delicie-se

sexta-feira, 29 de março de 2013

Alho Poró refogado

Sempre que começo a falar de hortaliças para os meus pacientes, a primeira opção é o alho poró. Na maioria das vezes percebo que muita gente não o conhece ou não sabe preparar essa hortaliça tão maravilhosa. E minha missão é fazer com que as pessoas se alimentem bem, e de maneira diversificada. Essa receitinha é bem simples, mas irá atender bem às necessidades de uma misturinha para a semana. Façam...
Geralmente nos supermercados, o alho poró, vem embrulhadinho no papel filme como esses aí de cima.
Comece tirando a parte verde das folhas, e as raízes. Com essas folhas, pode ser preparado um delicioso caldo de legumes caseiro.
Corte em rodelas finas, e leve para a pia, debaixo d'água, e vá desmanchando os anéis,  assim como na foto abaixo:



Feito isso, lave bem os aneis de alho poró, pois sempre vem sujidades, como terra .
Escorra bem a água
Coloque uma panela para aquecer,
Jogue os aneis de alho poro ,1/2 colher (café)de sal, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar com o próprio vapor que ele solta. Em poucos minutinhos já estarão macios e deliciosos.
Se a sua família gostar, junte uma colherada de requeijão light para dar cremosidade.
Prepare e prepare-se para fazer sempre!!!
Beijos a todos...Eu estava com saudades ...

domingo, 3 de fevereiro de 2013

Coberturas


Hoje em dia existem sorvetes deliciosos no mercado, e para darmos uma incrementada e agradar mais a quem irá saborear, sempre é bem vinda uma cobertura. Fiz duas opções que irão servir adultos e crianças.   Chocolate e frutas vermelhas.


Para a Cobertura de Chocolate:
•1 colher(sopa cheia) de Chocolate Nestlé;
•1 colher (chá) de adoçante (que vai ao fogo);
•1 xícara (chá) de leite desnatado;
•2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado.
Para preparar é muito simples, basta juntar todos os ingredientes numa panelinha e levar ao fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe "reduzir"(engrossar ) um pouco.Não deixe muito, pois depois que esfriar essa calda ficará mais grossa naturalmente.
Guarde na geladeira até a hora de servir.
Cada colher de sopa dessa calda terá aproximadamente 39 kcal.


Para a Calda de Frutas Vermelhas:

•1 Polpa congelada de frutas vermelhas, ou morango (uma de sua preferência);
•1 colher (sobremesa) de adoçante próprio para fogo. Eu usei o açúcar magro da Lowsugar.
Para preparar, leve a polpa com o adoçante, numa panelinha ao fogo e deixe ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe reduzir um pouquinho.
Pronto!
Cada colher das de sopa dessa cobertura apresenta aproximadamente 30 kcal.




Como sugestão de sorvetes, eu gosto da linha da Molico. Os de iogurte, da Linha Yogo, apresentam em média 36 kcal por bola. O Napolitano e o de Creme apresentam 60 kcal por bola.
                               Sorvete  + Calda   =    Sobremesa Gostosa para Final de semana

sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Maxixe









Voltando...
Hoje eu gostaria de apresentar o MAXIXE!!! Sei que muita gente já conhece, mas pelo que percebo no consultório, muita gente não sabe o que é, e muita gente já viu, mas não sabe fazer. E eu no intuito de apresentar "novos" alimentos saudáveis, resolvi começar o ano com ele, o maxixe.
Ingredientes:
  • 1 kg de maxixe;
  • água o suficiente;
  • 1 colher(sobremesa) de óleo;
  • 1 cebola pequena picadinha;
  • 1 colher (chá) de tempero caseiro:pode ser alho,sal e cheiro verde.
Comece lavando os maxixes com uma escovinha, para tirar as sujidades.
 
 
 
Corte os maxixes ao meio no sentido do comprimento e ao meio . Eles ficam de bom tamanho, assi:

Numa panela, coloque o óleo e junte a cebola, não deixe queimar.Coloque os maxixes, e adicione água até a metade da panela. Fogo alto, tampe a panela e deixe cozinhar. Quando estiver quase seco, abaixe o fogo, destampe a panela e deixer "pegar" um pouquinho. "Pegar" é deixar ficar douradinho, mais ou menos "caramelado". Aqui em casa todos gostam pegadinho!!!Quem sabe você também goste assim!

Pronto.
A receita inteirinha, apresentará aproximadamente 200kcal...
Prato gostoso, cheiroso, pouco calórico...Há interesse?
Façam, que não irão se arrepender.
Beijos e até breve

História - Curiosidade

O maxixe é uma hortaliça originária da África que, ao chegar no Brasil em tempos coloniais, trazida pelos escravos, acabou tornando-se um ingrediente típico da culinária do Nordeste. O nome maxixe é originário da língua africana Banto. É da mesma família da abóbora, pepino, melão e melancia. Os frutos têm uma forma ovulada, com casca espinhosa ou lisa, de consistência fina e delicada, de cor verde clara. Porque murcham e amarelem com muita facilidade e rapidamente, não podem ser guardados na temperatura ambiente, por mais de 3 dias. Na geladeira, desde que bem acondicionados em sacos plásticos e colocados na gaveta inferior, agüentam por cerca de uma semana. O maxixe tem um valor calórico de 5,1 calorias em 100 gramas.

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

2013.....

Primeiro gostaria de desejar um FELIZ 2013...e me desculpar por estar sumida. Estou desde novembro de 2012 cuidando do meu paizinho. Ele passou por uma grande e delicada cirurgia no Hoapital A.C.CamargoAlém de oferecer o suporte necessário na detecção precoce e tratamento de tumores endócrinos, a equipe de Endocrinologia Adulto também faz acompanhamento de pacientes em tratamento no Hospital A.C.Camargo que apresentam outras doenças como obesidade, desequilíbrio hormonal e osteoporose. Saiba mais! http://bit.ly/zdZjao, durante 10 horas, e que foi um sucesso! Agora a recuperação é lenta e ele ainda requer cuidados e carinho.

Meus parabéns tb a essa guerreira maravilhosa que durante esse tempo todo tem cuidado do seu paizinho e meu irmão... Que trabalho maravilhoso e que destemor total.... Obrigado por existir Ana Dantas querida... beijos....
Obrigada pela compreenção,
Obrigada pelas orações,
Abração e
Até já,já!!!

sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Salada de Alface com Pêra e nozes caramelizadas


 
 
Comer todos os dias alface com tomate é um tédio. E até mesmo quem ama uma verdurinha, acaba enjoando, digo isso por mim...Adoro uma verdura!
 
Mas, todos os dias a mesma coisa é terrível. Por isso quando for se planejar, fazer sua lista de compras, vá com a mente aberta a experimentar novos alimentos ou variar sobre o mesmo tema, como por exemplo o ALFACE.
Esse nosso velho e bom amigo existe em várias versões, e graças aos produtores estão em constante inovação. Quando eu era criança existia somente alface lisa e crespa...ou minha mãezinha não variava!!!
ALFACE AMERICANA OU BOLA..REPOLHUDA
ALFACE ROXA
ALFACE FISSÉ
 
 
OUTRAS ALFACES

 
É incrível, mas cada uma tem um gosto diferente. Por exemplo, a Alface Americana tem uma textura crocante e gosto suave, quase adocicado. Ela é usada no lanche do Mac Donalds...fica a dica para a criançada. A Alface Roxa tem uma textura mais macia, e seu sabor é neutro, quase sumindo na mistura com outras folhas. Como ela tem essa cor arroxeada, indica um pigmento chamado antocianina, que é um poderoso antioxidante. Logo, sempre que posso, misturo com as outras, para dar uma potencializada na qualidade nutricional da refeição. Tem a Alface Frissé, geralmente é cultivada como hidroponia, e tem textura um pouquinho crocante, folhas delicadas e sabor suave. São minhas preferidas!
Mas, tem também muitas outras como a Crespa, a Lisa, a Romana, mas particularmente acho que essas tem um sabor marcante de hortaliças, um sabor de verdura, de "matinho". Para quem gosta, são um prato cheio.
Estou faladeira hoje, não é mesmo? Acho que é saudade! Vamos à receita.
INGREDIENTES:
 
Alface Americana  (umas 10 folhas);
Alaface Roxa (umas 10 folhas);
Alface Frissé (1 maço, por que é menor);
2 Pêras picadas;
50 gramas de nozes mariposa picadas;
1 colher (sopa cheia) de Açúcar Magro (Lowsugar);
Sal a gosto (é claro, que sempre deve ser pouco).
 
 
Lave as folhas uma a uma e higienize-as. Depois, você rasgá-las ou cortá-las em tiras não muito grossas. Lave e corte as pêras, se for demorar para consumir, regue com suco de meio limão para que não escureça.
Pique as nozes:
e caramelize-as. 



 
 Para caramelizar as nozes, eu coloco 1 colher(sopa) de açúcar MAGRO LOWSUGAR numa frigideirinha e deixo começar caramelizar (derreter), e junto as nozes e desligo o fogo. Com ajuda de uma colher de pau ou de silicone dou uma mexida e fica muito bom, assim:




Separe uma travessa ou Bowl bem bonito e monte a salada. Coloque o Mix de folhas (alface americana, roxa e frissê), junte as pêras e por último as nozes carameladas.
O tempero é opcional, eu coloco somente um pouquinho de sal e fica perfeita.Experimente sem azeite e com azeite para você ver qual gosta mais.
Para fazer o tempeiro: Coloque meia xícara de chá de água filtrada, junte o sal (+-1 colherzinha de café) e o azeite (1 colher de sopa). Misture  e regue a salada somente na hora de servi-la. Caso goste, como eu, coma somente com sal....Hummmm!
VALOR ENERGÉTICO: A receita inteira, inclusive com o azeite apresentará 686 kcal, e rende 4 porções, sendo cada uma terá aproximadamente 171 kcal.
 

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...