quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Trouxinhas de Espinafre Light


Finalmente apareci! Férias sempre é um pouco corrido pra mim, porque adoro dar atenção para minhas meninas!
Voltando ao blog... No comecinho desse ano fui à um casamento muito lindo e de bom gosto, da Luíza e Eric. No jantar serviram trouxinhas de espinafre e peito de peru. Nem preciso falar o quanto fiquei encantada com as trouxinhas, que enquanto eu não fiz, não sosseguei!

Aqui estão! Iguais às servidas pelo Buffet!
Façam que são deliciosas, além de serem muito lindas!

INGREDIENTES:

350 ml de Leite desnatado;
1 ovo pequeno;
2 colheres (café) de amido de milho;
1 colher (café) de sal;
5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 xícara de espinafre cozido e espremido.
Para o recheio:
1 xícara de espinafre cozido e picadinho;
170 gramas de ricota;
1 colher (sopa) de Requeijão Light;
1 colher (café) de Tempero Italiano (da Kitano)
Cebolinha verde para amarrar as trouxinhas.
Modo de Preparar:
Coloque no liquidificador o leite, o sal, o ovo, o amido de milho e a farinha de trigo. Bata muito bem. Depois junte o espinafre e bata novamente, até que fique num tom verde bem homogêneo. Deixe essa massa descansar.



Enquanto isso, faça o recheio, amassando a ricota, e temperando com o tempero italiano e o requeijão.



Para fazer as panquecas de espinafre, separe a frigideira com o melhor teflon que você tiver, porque assim você não precisará colocar óleo para untá-la. Geralmente eu uso como medida para as panquecas uma concha pequena de servir feijão. Uma concha é igual à uma panqueca.
Frite de um lado, e, do outro lado, você não precisa deixar dourar, para que não esconda o verdinho da massa com o espinafre.

Deixe assim verdinha!
Para a montagem é simples. Basta colocar a parte mais moreninha para dentro, colocar uma colher (sopa) de recheio. Dobrar por cima do recheio, dobrar do ladinho esquerdo para o meio. Depois dobrar do ladinho direito para o centro e virar para fazer a trouxinha.Olha aqui as fotos para ficar mais fácil:
Para ficar mais bonitinhas, eu amarrei com cebolinha verde. Para a cebolinha ficar mais maleável, eu passei pela chama do bico do fogão. Assim ela fica molinha.
Agora olha todas bem juntinhas, não estão lindas?!
Ah! Tem uma trouxinha que eu enrolei do lado queimadinho para cima. Eu prefiro do lado verdinho.
Rende 9 troxinhas, ou panquecas. Sendo que cada uma terá aproximadamente 82 calorias.


Um beijo

segunda-feira, 19 de janeiro de 2009

Brócolis com Farofa de Castanha do Pará


Hoje vou aliar dois alimentos de alto valor nutritivo, o brócolis e a castanha do pará. Faça para acompanhar de guarnição à uma carne grelhada. Ontem no almoço de domingo fizemos assim e o resultado foi excelente, não sobrou nadinha de brócolis!
Ingredientes:
1 maço de Brócolis;
1 envelope de caldo de legumes, 0% de gordura;
1 dente de alho espremido (opcional);
2 fatias de pão de forma integral light;
50 gramas de castanha do pará;
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (light).
Preparo:
Lave o brócolis e separe os buques. Ferva água e escalde os buques, deixando-os nessa água fervente por uns 8 minutos, para que eles fiquem verdinhos e crocantes.

Enquanto isso, bata no liquidificador as 2 fatias de pão de forma e as catanhas do pará. ai chacoalhando o liquidificador, para que fique tudo bem soltinho. Isso vira uma farofa deliciosa.

Escorra o brócolis e salpique o tempero em pó sobre ele todinho.

Separe um pirex e coloque o brócolis, salpique a "farofa" de castanha e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré aquecido por 15 à 20 minutos, ou até que dê uma douradinha por cima. Como o meu forno é grande e "um pouco idoso" ele demora um pouquinho a mais.

Esse prato maravilhoso rende 4 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 150 calorias.

Faça e me diga se gostou!

Beijos e boa semana à todos!

domingo, 11 de janeiro de 2009

Quiche de Alho Poró Light

Hoje está um domingo chuvoso e até fresquinho, ideal para lancharmos essa deliciosa quiche que desenvolvi especialmente para o pessoal aqui de casa. Tem pouca gordura, pois não coloquei queijo ralado na massa, e o recheio é somente o alho-poró e o requeijão light. Durante essa semana, testando a massa, eu recheiei com um "resto" de chicória e acrescentei o requeijão o resultado foi maravilhoso também. Podem fazer que é muito gostosa!
INGREDIENTES:
1/2 xícara de Farinha de trigo;
2 colheres (sopa,rasas) de Margarina Light;
pitada de sal
1 alho-poró picado;
1 colher (sopa) de Salsa desidratada;
sal à gosto
5 colheres (sopa) de Requeijão Light.
PREPARO:
Numa bacia, junte a farinha, a margarina light e uma pitada de sal. Vá mexendo com uma colher até que comece à "ligar", depois pode terminar de misturar com a mão. Não precisa manipular muito a massa. Pegue o refratário pequeno (+ou- 20 cm de diâmetro) e baixinho, e comece a esticar a massinha com as pontas dos dedos.Deixe a massa bem fininha, quase transparente. Dê espetadinhas com o garfo para a massa não estufar durante o cozimento.
Leve essa massa para dar uma assada. Essa ficou 7 à 8 minutinhos. Enquanto isso prepare o recheio, refogando o alho-poró em um pingo de óleo, até que murche bem murchadinho. Salpique a salsa desidratada e as colheradas de requeijão light. Misture bem. Reserve.
Assim que a massa estiver pré-assada jogue esse recheio e leve novamente ao forno. Como a massa já assou, eu costumo colocar esse refratário sobre uma assadeira de alumínio para que o fundo da massa não queime, e esse truque funcionana direitinho. A quiche ficará douradinho por cima e a massa não ficará queimada.
Essa receita renderá 6 porções, sendo que cada uma terá aproximadamente 79 calorias

terça-feira, 6 de janeiro de 2009

Tomate Seco Light


Eu devo admitir, o que me salvou nas festas do final do ano de engordar muito, foram esses maravilhosos tomates secos e muita rúcula! Dava uma distraída na minha boca para que eu não atacasse as delícias das tortas, assados e sobremesas.
Agora vocês entenderão porque é um pouco caro e os tomates vem em porções reduzidas. Façam, porque ficam tenros e gostosos.
INGREDIENTES:

1 Kilo de Tomates maduros;

1 colher (sobremesa)de sal;

1/2 xícara (chá) de açucar light;

vinagre;

Para o tempero:

3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva;

1 dente de alho descascado( se gostar muito de alho pode colocar mais);

1 colher(chá) de Oregano;

folhas de Louro.

PREPARO:

1. Corte os tomates ao meio e tire as sementes, coloque uma colherinha (café) de vinagre dentro de cada metade e vá colocando num pirex (refratário).

Misture o sal e o açúcar, e polvilhe sobre as metades de tomates.

2. Coloque esse refratário (com os tomates com a pele voltada para baixo) no microondas por 25 minutos, sendo que a cada 5 minutos você deverá tirar o excedente de água que vai se acumulando.

3. Passados os 25 minutos, transfira os tomates para uma assadeira, de preferência de bordas baixas, e leve ao forno tradicional por 30 minutos, à uma temperatura média. Fique atenta para não deixar queimar. Esse procedimento é feito só para dar uma secadinha na pele, além do que comida feita em microondas nunca é igual à feita em fogão tradicional!.

4. Não retire do forno até que estejam totalmente frios.

5. Prepare o tempero, coloque em uma tigelinha o azeite, o louro, o oregano e uma colherinha(chá) de vinagre e o alho inteiro. Eu costumo usar vinagre de arroz, pois eu acho o sabor mais suave, além de ser delicioso.E o alho eu coloco inteiro, ele solta todo o aroma.

6. Depois de devidamente frios os tomates, basta temperá-los. Colocar num potinho fechado e deixar de um dia para outro para apurar o tempero.

Eu devo admitir que rende pouquinho, mas vale cada tomatinho feito!

Faça uma salada bem fresquinha, com rúcula, pedacinhos de queijo minas e salpique pedacinhos cortados do nosso tomate seco.

Cada metade de tomate seco corresponde à 78 calorias aproximadamente.

um beijo à todos!

sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

Cação ao molho de coco


Hoje definitivamente eu comprovei que é possível fazer um bom prato sem colocar muita gordura, muitos cremes, enfim, uma comidinha saudável em todos os aspectos!
Ingredientes:
1 kg de cação em postas;
1 cebola média em rodelas;
2 pimentões vermelhos em rodelas;
1 copo de leite desnatado;
1 xícara (café) de leite de coco light;
tempero Fondor;
1 colher (sopa) de óleo;
1 tablete de caldo de peixe, de legumes ou de bacalhau;
2 tomates em rodelas.
Começe lavando bem as postas em água corrente.Depois, em uma bacia coloque o leite e complete com água.Mergulhe as postas de peixe nessa mistura deixando por alguns minutos.Enquanto isso corte a cebola e os pimentões.Essa mistura água/leite, tira o gosto acentuado do peixe.



Tempere as postas de peixe com fondor dos dois lados.
Reserve.
Agora é só começar a montar a panela. Unte o fundo da panela com uma colher(sopa) de óleo.Agora é só montar as camadas,uma camada de pimentão, uma de peixe, coloca as cebolas e os pimentões restantes e dois tomates.
Desmanche o caldo de peixe em um copo de água e dê uma regadinha de leve sobre o peixe para não ficar salgado.
Tampe a panela e deixe os legumes soltarem a água e cozinhar o peixe.
Quando você perceber que o peixe já cozinhou, destampe a panela, para que o caldo seque.
Assim que estiver quase seco, jogue o leite de coco (1 xícara de café). Pronto está deliciosamente pronto o Cação ao molho de Coco.
Rende 6 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 245 kcal.
Bom Apetite!!!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Berinjela Especial


Nossa! Até que enfim voltei! As férias estavam ótimas, a família foi maravilhosa, compartilhamos momentos inesquecíveis que ficaram para sempre guardados comigo.
Mas eu não via a hora de retomar minhas receitas com vocês!
A receita de hoje é muito extremamente saudável e light, além de poder ser guardada por alguns dias na geladeira, sendo assim muito prática.
INGREDIENTES:
3 Berinjelas de tamanho médio;
200 gramas de champignom cortados ao meio;
1 xícara (chá) de uva passas brancas e escuras (meio a meio);
1 pimenta dedo de moça sem as sementes (opcional);
1 envelope de tempero 0% de gordura sabor legumes;
3 dentes de alho descascados;
2 colheres (sopa) de Azeite de oliva extra-virgem
1 colher (chá) de manjerona desidratada;
1 colher (chá) de salsa desidratada;
1 pimentão vermelho cortado em tirinhas finas;
20 gramas de castanha de caju.

As berinjelas deverão ser cortadas em tirinhas finas. Eu faço assim: primeiro corto em fatias, sobreponho umas sobre as outras e corto novamente.
Depois que estiverem cortadas e essencial colocar de molho em água com um punhado de sal e um prato com um peso em cima, para que assim a berinjela solte todo o gostinho amargo que possue. Todas as vezes que faço esse processo, todos falam que não tem gosto "de mato".
Olha só a cor da água!Eu deixei 20 minutos de molho.
Enquanto você deixa a berinjela de molho, vai picando o pimentão, separando os temperos, descascando o alho, e deixando tudo separadinho, que já, já é só montar na assadeira.
Primeiro coloca uma camada de berinjela, o pimentão, os champignom, joga os dentes de alho, os temperos desidratados.Você só não irá colocar o azeite, nem a castanha de caju, que serão colocados somente na hora de servir.
Leve a assadeira coberta com papel alumínio, sendo a parte espelhada voltada para dentro, e deixe no forno por 1 hora. Passado esse tempo, tire o papel alumínio e deixe mais 15 à 20 minutos para secar a águinha que por ventura possa ter juntado.
Coloque numa tigelinha bem linda, regue com o azeite para terminar de perfumar, coloque as castanhas de cajú extrategicamente por cima e sirva com torradinhas. As minha torradinha eu aproveitei e torrei fatias de pão Nutrela Light, cortadas em quatro, cada fatia tem somente 35 calorias,logo cada 4 torradinhas terão quase 9 calorias.
A receita rende 6 porções, sendo cada uma com 90 calorias aproximadamente.
Espero que vocês tenham gostado da sugestão para o finalzinho de ano. Aproveita e leva para a festa de reveillon, dá para comer sem culpa!
Beijos à todos e até mais!

segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Recesso de final de ano!


Eu tenho a impressão que o meu Papai Noel já está chegando!
E, para minha felicidade, toda família começa a se encontrar. A Maria Fernanda (minha filha mais velha, que mora fora) vem de férias, o Dantas dá uma paradinha merecida, Maria Luísa (caçula) fica mais comigo! Ah! que delícia!
Para completar, passaremos o Natal, com meus pais e a família do meu irmão, em uma fazenda no sul de Minas Gerais.O Ano novo,passaremos com a família do Dantas aqui em Marília.
Enfim, dou uma paradinha para cuidar e mimar minha família e volto em janeiro.
Desejo à todos meus melhores sentimentos! E não se esqueçam o verdadeiro sentido do Natal, não se prendendo tão somente à mesa. Compartilhem sentimentos, perdoem e amem mais.

Beijos

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...