segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Chá Indiano

 


 
A receita de hoje é um chá. Um chá diferente, que é adicionado leite desnatado e semente de Cardamomo. A semente de cardamomo, é muito utilizada na culinária Indiana, e dá um sabor especial à essa receita. O sabor lembra do Chai, mas eu não tenho a pretenção de denominar essa receita como Chai. Seu preparo é muito rápido, tão rápido quanto preparar café. Fiz no sábado de madrugada, antes de pegarmos a estrada.Coloquei em caneca térmicas, e tomamos esse lanchinho na estrada...Hummm, foi muito bom!
 
Foto: bom dia ! Café da manhã na Rodovia João Ribeiro de Barros...
O Chá eu coloquei nesses copos térmicos, são práticos para viagem...

Ingredientes:

  • 1 colher das de cháChá Mate Leão Solúvel;
  • 400 mL de Leite Desnatado;
  • 1 unidade de Semente de Cardamomo;
  • Adoçante o suficiente.
 PREPARO:
Como eu disse é muito simples. Coloque o Leite desnatado para esquentar numa caneca, e junte o adoçante e as sementinhas de cardamomo. Deixe o leite levantar fervura, abaixe o fogo e cuide para não transbordar. Mas esse tempinho, as sementinhas soltarão o aroma. À propósito, o cardamomo, para quem é de Marília, sempre encontro no Pão de Açúcar, a marca é Companhia das Ervas.

 
 Quando for preparar, abra a casquinha, e dentro estão as sementinhas. Admito que são feinhas, mas dão um aroma, maravilhoso. Na receita original, colocam gengibre, cravo, canela. Mas na minha coloquei apenas esses ingredientes.
Ferveu o leite, adicionei 1 colher (chá) de chá Mate Leão solúvel. Mexi e PRONTO!
Com relação ao valor calórico, se usar sucralose para adoçar, serão contadas apenas as calorias do leite, aproximadamente 140Kcal.
Gostou? O Dantas adorou!
Abração


quinta-feira, 4 de julho de 2013

Pasta de Grão de bico , Homus

Faz tempo que venho comentando que faria essa pasta de grão de bico...Não tive a pretenção de chamar de Homus, pois de parecido, somente os ingredientes. Fica a dica para passar no pão, torradas,ou como recheio no lanche das crianças.
Ingredientes:


- 1 e 1/2 xícaras de grão de bico cozido( guarde um pouquinho do caldo do cozimento para usar na hora de bater;
- 1 colher (sobremesa) de Tahine (pasta de gergelim);
- suco de 2 limões;
- 1 dente de alho, ou se gostar, pode colocar mais que um;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
- sal ,o necessário.

Preparo:
Essa é mais uma receita vapt-vupt. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até que fique uma massa cremosa e o mais homogênea o possível. Vá corrigindo o sal, assim como o limão, caso você goste mais azedinho.
 Excelente opção para entrada acompanhando legumes cozidos, e também no sanduíche das crianças, sendo uma pasta proteica.  

 Ótimo final de semana à todos!

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Maçã para inverno


Essa semana começa o inverno...
Sempre, no consultório, escuto das pessoas que é difícil comer frutas no inverno, no frio. Então segue a sugestão para comer a fruta quentinha...Fica muito gostosa, além de esquentar.
Ingredientes:
- maçãs de sua preferência, peguei Fuji;
-1 colher rasa (de sobremesa) de adoçante "Tal e Qual", daquele que vai no forno/fogão.Opcional, pois a fruta já tem seu "doce" próprio;
-2 cravinhos;
Preparo:
Descasque, retire as sementinhas e pique as maçãs.


 Coloque as maçãs numa panela, adicione o adoçante, os cravinhos e um puquinho de água. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar.

Essas maçãzinhas que eu comprei, "Fuji", não desmancham. Mas outras sim, e se transformam num purê muito apetitoso.
Essas ficaram deliciosas, e o Dantas comeu a receitinha inteira assistindo o jogo da Copa das Conferederações...
Beijos

domingo, 16 de junho de 2013

Mousse de Lima Limão Diet







Boa Tarde! Essa receitinha eu vi no Programa da Ana Maria Braga, Mais Você. Achei fantástica pois são poucos ingredientes, além de ir leite...Alimento que devemos consumir diariamente por ser rico em cálcio.
Fiz mudanças básicas para deixá-lo light/diet. Explico o porque: Usei o leite desnatado Molico (rico em cálcio, tem o dobro do valor de cálcio) e diet pois usei o suco em pó sem açúcar.
Ingredientes:


-2 xícaras de leite MOLICO em pó;
-1 1/2 xícaras de água gelada;
-2 metades de suco em pó Clight, usei o de lima limão;
-raspas de limão.
obs: o suco Clight vem com um "presponto" ao meio, por isso falei que são 2 metades. Mas equivale a 1 unidade.

Modo de Preparar:

Super simples, basta levar todos os ingredientes (leite em pó Molico+Clight+Água gelada) ao liquidificador, e bater por 2 a 3 minutos...E, acabou!!! Para efeito visual, estético, coloquei numa taça, mas façam e coloquem em xícaras de café, daquelas menorzinhas, pois é docinho e pode enjoar.



Ah! Já ia me esquecendo, leve à geladeira por 1 hora.






Os meus eu coloquei nesses potinhos com
desenhos de Gaudi, Barcelona
A receita inteira tem 390 kcal. Para calcular o valor calórico de cada potinho, basta você servir em várias xícarazinhas, e dividir 390 pelo número de potinhos.
Ficou mais fácil tomar leite dessa maneira!!!


Observação( 25/09/2017): Evite usar sucos em pó artificiais diet ou "normais" para crianças de qualquer idade. Só realize essa receita, se realmente for necessária. O suco em pó, é um produto ultra processado, com alto valor de corantes e flavorizantes.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Pipoca de microondas




 
Vamos aprender a fazer pipoca de micro-ondas sem óleo?

Maravilha essa receita! Nada de óleo! Parece mágica! E o mais bacana é que a pipoca fica bem gostosa e crocante.

Em um recipiente alto que possa ir ao micro-ondas, coloque 5 colheres ...(sopa) de milho para pipoca, 5 colheres (sopa) de água e sal (eu usei 1 colherinha de café). Misture bem, tampe com filme plástico e faça 4 furinhos para sair o vapor (use a pontinha de uma faca ou tesoura para isso).

Leve ao micro-ondas em potência máxima. O ideal é que o recipiente seja de vidro porque o filme não vai aderir ao plástico e vai voar pipoca por todo o microondas.

*** Agora atenção porque cada micro-ondas é de um jeito, no meu, foram 6 minutos. Somente depois de 4 minutos as pipocas começaram a estourar e depois de 2 minutos estavam todas estouradas. Quase não ficou nada sem estourar. Perfeita!!!
Pessoal, essa dica peguei no "Panelaterapia"..


domingo, 5 de maio de 2013

Crocante de Grãos

Para quem não gosta de salada verde, folhas e etc...Essa sugestão de hoje é excelente, pois deixa extremamente atrativa qualquer folha, no caso salada. E ainda dispensa o tempero tradicional, como vinagre e azeite, além do sal.
Fiz duas opções para o mesmo prato, sendo uma com os grãos salgados e outra, com os grãos doces.
Ingredientes:




1 colher(sopa) semente de girassol;
•1 colher(sopa) semente de abóbora;
1 colher(sopa) gergelim;
•1 colher(sopa) de chia;
1 colher(sopa rasa) Açúcar Magro;
•2 pitadas de sal;
1/xícara(café) de água filtrada;
•2 nozes inteiras...ou seja 4 metades...ou +



Preparo:
Quebre as nozes, e junte os 4 tipos de sementes.
Comecei preparando o Crocante De Grãos Doce:
• Numa frigideira de Teflon, coloque o açúcar magro, e deixei ele caramelizar...Para quem nunca fez isso, fique olhando atentamente, pois o açúcar Magro, num minutinho já queima, e o sabor fica horrível quando isso acontece, por isso ATENÇÃO!!!
•Caramelizado o açúcar, junte metade da mistura de grãos, mexa com uma espátula, e jogue em cima de uma superfície fria, para ele endurecer. Depois é só quebrar


 Crocante de Grãos Salgados:

•Para isso, basta colocar a água (1/3 de xícara de café), 2 pitadas de sal (2 gramas), juntar os grãos e ir mexendo. Rapidamente a água evapora, e os grãos ficarão sequinhos e salgadinhos...deliciosos!

Rendimento: 6 porções
Valor energético: 66 kcal.




domingo, 21 de abril de 2013

Soja refogadinha (Proteína de Soja Texturizada- PST)



Pra quem não conhece, hoje eu quero apresentar a proteína de soja texturizada. Muita gente a chama de carne de soja. É um produto alimentar, obtido industrialmente através de um processo denominado extrusão termoplástica. Os grãos de  soja, são submetidos à esse  processo, sendo que mantem o teor de proteína em cerca de 50%. Também existe outro processo, fiação, e o teor dr proteína obtido através desse processo é de cerca de 90%, por exemplo bife de soja e presunto. Mas não recomendo...
INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1 tomate bem vermelho sem casca e sem sementes picado;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • cheiro verde picadinho;
  • Chimichurri (tempero desidratado);
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • pitadinha de colorau;
  • sal o quanto necessário.
A proteína de soja, em si, não tem um gosto forte, então é necessário realçar o sabor com algum tempero forte, que aqui eu usei o chimichurri. Em muitas receitas de proteína de soja, é acrescentado o molho de soja (shoyu), mas eu procuro evitar, devido a alta concentração de sódio.
Bom, voltando à receita...
O primeiro passo é hidratar a PTS (proteína texturizada de soja). Aqueça água filtrada e junte aos floquinhos e deixe por mais ou menos 10 minutos.

Enquanto isso, limpe os pimentões, tire aquela pelinha branca de dentro e pique-os bem picadinho
Leve uma panela ao fogo, junte o óleo, o tomate, a PTS (proteína de soja texturizada) escorrida, os pimentões o chimichurri, o colorau, e mexa, mexa bem mexidinho. Junte aproximadamente 2/3 de xícara (de chá )de água filtrada e junte aos ingredientes na panela, mexa e tampe a panela. Abaixe o fogo e deixe que os sabores se incorporem bem devagar.

Quando a água secar, estará pronto. Prove o sal, e coloque mais se for necessário.
Lembrem-se, a soja faz parte do grupo das leguminosas, que são os feijões. Também fazem parte, além dos feijões, a ervilha, a lentilha o feijão branco e o preto.

Fica muito gostoso, faça para experimentar...

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...