quinta-feira, 4 de julho de 2013

Pasta de Grão de bico , Homus

Faz tempo que venho comentando que faria essa pasta de grão de bico...Não tive a pretenção de chamar de Homus, pois de parecido, somente os ingredientes. Fica a dica para passar no pão, torradas,ou como recheio no lanche das crianças.
Ingredientes:


- 1 e 1/2 xícaras de grão de bico cozido( guarde um pouquinho do caldo do cozimento para usar na hora de bater;
- 1 colher (sobremesa) de Tahine (pasta de gergelim);
- suco de 2 limões;
- 1 dente de alho, ou se gostar, pode colocar mais que um;
- 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
- sal ,o necessário.

Preparo:
Essa é mais uma receita vapt-vupt. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até que fique uma massa cremosa e o mais homogênea o possível. Vá corrigindo o sal, assim como o limão, caso você goste mais azedinho.
 Excelente opção para entrada acompanhando legumes cozidos, e também no sanduíche das crianças, sendo uma pasta proteica.  

 Ótimo final de semana à todos!

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Maçã para inverno


Essa semana começa o inverno...
Sempre, no consultório, escuto das pessoas que é difícil comer frutas no inverno, no frio. Então segue a sugestão para comer a fruta quentinha...Fica muito gostosa, além de esquentar.
Ingredientes:
- maçãs de sua preferência, peguei Fuji;
-1 colher rasa (de sobremesa) de adoçante "Tal e Qual", daquele que vai no forno/fogão.Opcional, pois a fruta já tem seu "doce" próprio;
-2 cravinhos;
Preparo:
Descasque, retire as sementinhas e pique as maçãs.


 Coloque as maçãs numa panela, adicione o adoçante, os cravinhos e um puquinho de água. Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar.

Essas maçãzinhas que eu comprei, "Fuji", não desmancham. Mas outras sim, e se transformam num purê muito apetitoso.
Essas ficaram deliciosas, e o Dantas comeu a receitinha inteira assistindo o jogo da Copa das Conferederações...
Beijos

domingo, 16 de junho de 2013

Mousse de Lima Limão Diet







Boa Tarde! Essa receitinha eu vi no Programa da Ana Maria Braga, Mais Você. Achei fantástica pois são poucos ingredientes, além de ir leite...Alimento que devemos consumir diariamente por ser rico em cálcio.
Fiz mudanças básicas para deixá-lo light/diet. Explico o porque: Usei o leite desnatado Molico (rico em cálcio, tem o dobro do valor de cálcio) e diet pois usei o suco em pó sem açúcar.
Ingredientes:


-2 xícaras de leite MOLICO em pó;
-1 1/2 xícaras de água gelada;
-2 metades de suco em pó Clight, usei o de lima limão;
-raspas de limão.
obs: o suco Clight vem com um "presponto" ao meio, por isso falei que são 2 metades. Mas equivale a 1 unidade.

Modo de Preparar:

Super simples, basta levar todos os ingredientes (leite em pó Molico+Clight+Água gelada) ao liquidificador, e bater por 2 a 3 minutos...E, acabou!!! Para efeito visual, estético, coloquei numa taça, mas façam e coloquem em xícaras de café, daquelas menorzinhas, pois é docinho e pode enjoar.



Ah! Já ia me esquecendo, leve à geladeira por 1 hora.






Os meus eu coloquei nesses potinhos com
desenhos de Gaudi, Barcelona
A receita inteira tem 390 kcal. Para calcular o valor calórico de cada potinho, basta você servir em várias xícarazinhas, e dividir 390 pelo número de potinhos.
Ficou mais fácil tomar leite dessa maneira!!!


Observação( 25/09/2017): Evite usar sucos em pó artificiais diet ou "normais" para crianças de qualquer idade. Só realize essa receita, se realmente for necessária. O suco em pó, é um produto ultra processado, com alto valor de corantes e flavorizantes.

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Pipoca de microondas




 
Vamos aprender a fazer pipoca de micro-ondas sem óleo?

Maravilha essa receita! Nada de óleo! Parece mágica! E o mais bacana é que a pipoca fica bem gostosa e crocante.

Em um recipiente alto que possa ir ao micro-ondas, coloque 5 colheres ...(sopa) de milho para pipoca, 5 colheres (sopa) de água e sal (eu usei 1 colherinha de café). Misture bem, tampe com filme plástico e faça 4 furinhos para sair o vapor (use a pontinha de uma faca ou tesoura para isso).

Leve ao micro-ondas em potência máxima. O ideal é que o recipiente seja de vidro porque o filme não vai aderir ao plástico e vai voar pipoca por todo o microondas.

*** Agora atenção porque cada micro-ondas é de um jeito, no meu, foram 6 minutos. Somente depois de 4 minutos as pipocas começaram a estourar e depois de 2 minutos estavam todas estouradas. Quase não ficou nada sem estourar. Perfeita!!!
Pessoal, essa dica peguei no "Panelaterapia"..


domingo, 5 de maio de 2013

Crocante de Grãos

Para quem não gosta de salada verde, folhas e etc...Essa sugestão de hoje é excelente, pois deixa extremamente atrativa qualquer folha, no caso salada. E ainda dispensa o tempero tradicional, como vinagre e azeite, além do sal.
Fiz duas opções para o mesmo prato, sendo uma com os grãos salgados e outra, com os grãos doces.
Ingredientes:




1 colher(sopa) semente de girassol;
•1 colher(sopa) semente de abóbora;
1 colher(sopa) gergelim;
•1 colher(sopa) de chia;
1 colher(sopa rasa) Açúcar Magro;
•2 pitadas de sal;
1/xícara(café) de água filtrada;
•2 nozes inteiras...ou seja 4 metades...ou +



Preparo:
Quebre as nozes, e junte os 4 tipos de sementes.
Comecei preparando o Crocante De Grãos Doce:
• Numa frigideira de Teflon, coloque o açúcar magro, e deixei ele caramelizar...Para quem nunca fez isso, fique olhando atentamente, pois o açúcar Magro, num minutinho já queima, e o sabor fica horrível quando isso acontece, por isso ATENÇÃO!!!
•Caramelizado o açúcar, junte metade da mistura de grãos, mexa com uma espátula, e jogue em cima de uma superfície fria, para ele endurecer. Depois é só quebrar


 Crocante de Grãos Salgados:

•Para isso, basta colocar a água (1/3 de xícara de café), 2 pitadas de sal (2 gramas), juntar os grãos e ir mexendo. Rapidamente a água evapora, e os grãos ficarão sequinhos e salgadinhos...deliciosos!

Rendimento: 6 porções
Valor energético: 66 kcal.




domingo, 21 de abril de 2013

Soja refogadinha (Proteína de Soja Texturizada- PST)



Pra quem não conhece, hoje eu quero apresentar a proteína de soja texturizada. Muita gente a chama de carne de soja. É um produto alimentar, obtido industrialmente através de um processo denominado extrusão termoplástica. Os grãos de  soja, são submetidos à esse  processo, sendo que mantem o teor de proteína em cerca de 50%. Também existe outro processo, fiação, e o teor dr proteína obtido através desse processo é de cerca de 90%, por exemplo bife de soja e presunto. Mas não recomendo...
INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1 tomate bem vermelho sem casca e sem sementes picado;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • cheiro verde picadinho;
  • Chimichurri (tempero desidratado);
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • pitadinha de colorau;
  • sal o quanto necessário.
A proteína de soja, em si, não tem um gosto forte, então é necessário realçar o sabor com algum tempero forte, que aqui eu usei o chimichurri. Em muitas receitas de proteína de soja, é acrescentado o molho de soja (shoyu), mas eu procuro evitar, devido a alta concentração de sódio.
Bom, voltando à receita...
O primeiro passo é hidratar a PTS (proteína texturizada de soja). Aqueça água filtrada e junte aos floquinhos e deixe por mais ou menos 10 minutos.

Enquanto isso, limpe os pimentões, tire aquela pelinha branca de dentro e pique-os bem picadinho
Leve uma panela ao fogo, junte o óleo, o tomate, a PTS (proteína de soja texturizada) escorrida, os pimentões o chimichurri, o colorau, e mexa, mexa bem mexidinho. Junte aproximadamente 2/3 de xícara (de chá )de água filtrada e junte aos ingredientes na panela, mexa e tampe a panela. Abaixe o fogo e deixe que os sabores se incorporem bem devagar.

Quando a água secar, estará pronto. Prove o sal, e coloque mais se for necessário.
Lembrem-se, a soja faz parte do grupo das leguminosas, que são os feijões. Também fazem parte, além dos feijões, a ervilha, a lentilha o feijão branco e o preto.

Fica muito gostoso, faça para experimentar...

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Legumes no espeto

Receitinha simples e saborosa, ideal para quem ainda não descobriu as delícias dos vegetais...
 
Use seus legumes preferidos, usei cenoura, salsão, brócolis,pimentão amarelo  e abobrinha verde
Modo de preparo:
Cozinhe os vegetais, no vapor ou na água com um pouco de sal. Mas, lembre-se de deixá-los "al dente", ou seja, mais durinhos, porque desta maneira ficarão bem mais gostosos. O salsão não é necessário cozinhar, pois eles já são prontos para o consumo, basta lavar e picar.    Feito isso, espete nos palitos.

 Dip de Ricota, para passar os legumes.


Dip de Ricota: 100 gramas de ricota
1/2 xícara chá de leite desnatado
1 colher sopa de salsinha picada
(manjericão ou alecrim também combinam)
sal e pimenta do reino a gosto...se você gosta de alho, pode colocar 1 pedaço

Preparo:
bater no liquidificador a ricota e o leite
quando o creme estiver homogêneo,
retire e misture os temperos secos,
numa panela leve ao fogo médio, uns
5 minutos ou até ficar bem quente. e encorpar.
Delicie-se

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...