Na última semana estive passando uns dias em Ribeirão Preto, e fui à um restaurante de comida natural oriental. Nenhum prato continha carne, de nenhuma espécie. Tudo era maravilhoso e com um paladar perfeito, fui à cozinha para aprender, mas infelizmente a cozinheira era chinesa legítima e não falava português. A única receita que consegui por conta própria foi essa salada de bardana, que é maravilhosa. Pode ser consumida como salada e também como refogado, acompanhando arroz e um peixe grelhado ou peito de frango.
Para quem não conhece a bardana é uma raiz e é facilmente encontrada nos supermercados orientais, mais comumente chamada pelos orientais como gobô.
Aqui está a raiz de bardana ou gobô. Sua casca é fina e de fácil remoção. Assim que descascá-la coloque na água, pois escurece rapidamente.
Essa receita originalmente recebe o nome de "Kimpirá Gobô"e entre os descendentes de japoneses é muito comum fazê-la sempre para as refeições. Vamos à ela:
INGREDIENTES:
• 1 raiz de bardana;
• 1 cenoura;
• 1 colher (sobremesa) de óleo de canola;
• 1 colher (sobremesa) de sementes de gergelim;
• Shoyu;
• um pedacinho de cebola em tiras finas;
• 1/2 colher (café,muito rasinha) de adoçante em pó;
MODO DE PREPARAR:
Lave bem a bardana, descasque e corte em lâminas, no fatiador de legumes. Depois corte novamente em tirinhas.Colocando imediatamente na água, para que não escureça.Faça o mesmo procedimento com a cenoura.
Aqueça uma panela, coloque o óleo, a cebola e junte a bardana e a cenoura, tampe e deixe abafar e cozinhar por alguns minutinhos.
Junte o gergelim. Eu costumo comprar o gergelim crú, e quando vou usá-lo, passo na frigideira para tostá-lo. Dessa maneira ele solta todo seu aroma peculiar.
Junte o gergelim e o molho de soja, o Shoyu aos poucos para não ficar salgado.
A bardana e a cenoura ficam crocante, logo, não deixe cozinhar demais.
Essa receita rende 2 porções, sendo que cada uma terá aproximadamente 150 kcal cada.
um beijos à todos!