terça-feira, 7 de julho de 2009

Salada de Bardana com cenoura


Na última semana estive passando uns dias em Ribeirão Preto, e fui à um restaurante de comida natural oriental. Nenhum prato continha carne, de nenhuma espécie. Tudo era maravilhoso e com um paladar perfeito, fui à cozinha para aprender, mas infelizmente a cozinheira era chinesa legítima e não falava português. A única receita que consegui por conta própria foi essa salada de bardana, que é maravilhosa. Pode ser consumida como salada e também como refogado, acompanhando arroz e um peixe grelhado ou peito de frango.
Para quem não conhece a bardana é uma raiz e é facilmente encontrada nos supermercados orientais, mais comumente chamada pelos orientais como gobô.
Aqui está a raiz de bardana ou gobô. Sua casca é fina e de fácil remoção. Assim que descascá-la coloque na água, pois escurece rapidamente.
Essa receita originalmente recebe o nome de "Kimpirá Gobô"e entre os descendentes de japoneses é muito comum fazê-la sempre para as refeições. Vamos à ela:
INGREDIENTES:
1 raiz de bardana;
1 cenoura;
1 colher (sobremesa) de óleo de canola;
1 colher (sobremesa) de sementes de gergelim;
Shoyu;
um pedacinho de cebola em tiras finas;
1/2 colher (café,muito rasinha) de adoçante em pó;
MODO DE PREPARAR:
Lave bem a bardana, descasque e corte em lâminas, no fatiador de legumes. Depois corte novamente em tirinhas.Colocando imediatamente na água, para que não escureça.Faça o mesmo procedimento com a cenoura.
Aqueça uma panela, coloque o óleo, a cebola e junte a bardana e a cenoura, tampe e deixe abafar e cozinhar por alguns minutinhos.
Junte o gergelim. Eu costumo comprar o gergelim crú, e quando vou usá-lo, passo na frigideira para tostá-lo. Dessa maneira ele solta todo seu aroma peculiar.
Junte o gergelim e o molho de soja, o Shoyu aos poucos para não ficar salgado.
A bardana e a cenoura ficam crocante, logo, não deixe cozinhar demais.
Essa receita rende 2 porções, sendo que cada uma terá aproximadamente 150 kcal cada.
um beijos à todos!

domingo, 21 de junho de 2009

Creme de Tomate


Existem alimentos que comprovadamente trazem algum benefício ao nosso organismo. O tomate é comprovadamente um desses alimentos.Veja aqui as últimas novidades e outras que não são tão novas assim sobre o licopeno, que é o pigmento maravilhoso do tomate.
Por hoje passarei para vocês esse Creme de Tomates, que é delicioso, pouco calórico e tráz inúmeros benefícios à nossa saúde.
INGREDIENTES:
1 lata de tomate pelado;
1/2 cenoura em rodelas;
500 mL de água;
alho e cebola;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
1 colher(sopa) de requeijão ;
1 colher(café) de açúcar ou adoçante.
MODO DE PREPARAR:Coloque os tomates em uma panela e amasse-os com um garfo.
Refogue cebola e cenoura, e junte água fervente e os tomates.Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo baixo.
Após esse tempo, processe essa mistura(liquidificador ou mixer);Volte esse creme à panela, junte a colher (sopa) de requeijão ou creme de ricota (p/ encorpar), e deixe uns 2 a 3 minutinhos.
Bom apetite!

segunda-feira, 15 de junho de 2009

Tofu com gergelim




No começo da semana passada, minha filha (aquela que mora em Ribeirão Preto) me disse que almoçou em um restaurante vegetariano, e que comeu Tofu e que adorou. Tofu é o tipo de comida que a maioria das pessoas não gostam, e justo a Fernanda que é tão exigente no paladar foi gostar. Não me contive, e lá fui eu fazer o tal Tofu com gergelim. A receita deu tão certo, que ela pediu "bis" no domingo. E eu adorei fazer!
INGREDIENTES:
•4 Fatias de Tofu (40 gramas);
• 2 colheres (sopa) de gergelim (cru);
• 4 colheres (sopa) de molho shoyu;
• para os tomates:
• tomates bem vermelho, mas firme pode usar o tomatinho cereja também;
• 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico;
• 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem;
• 1 colher (café) de manjericão (usei o desidratado, mas pode ser fresco e picado);
• sal à gosto.
PREPARO:
Corte 4 fatias, ou se preferir pode cortá-las ao meio de novo, para não quebrarem quando levar para grelhar.
Numa tigelinha, com cuidado, vamos marinar o Tofu com molho shoyu.Colocando o Shoyu e deixando por no mínimo 30 minutos. Enquanto isso faça o tomate, você poderá fazer 1 ou 2 como preferir, pois tomate é uma delícia,no domingo fiz a salada com tomatinhos cereja e ficou muito bom também, é só usar a mesma quantidade de azeite, não aumente, se não as calorias aumentam também.
Voltando, corte os tomates em quatro ou separe os tomatinhos cereja, tempere com sal, manjericão, vinagre balsâmico e o azeite. Reserve.
Marinadas as fatias de Tofu, em um prato grande salpique 1 colher(sopa) de gergelim, deite sobre o gergelim as fatias de tofu e termine salpicando a outra colher(sopa) de gergelim. Parece que ele fica empanado, ou quase isso.
Esquente uma frigideira teflon, anti-aderente, e vá "deitando", colocando delicadamente as fatias de tofu. Dourou, vire e deixe dourar do outro lado.
Prontinho! É só arrumar no prato.
Rende 2 porções sendo que cada porção terá aproximadamente 100 kcal.
beijos

domingo, 7 de junho de 2009

Frango Húngaro




Confesso à todos, que desde o dia em que vi a foto do frango húngarro, na revista Veja, fiquei morrendo de vontade! Agora já matei e repasso para vocês com as devidas alterações que, com o maior respeito, fiz.
INGREDIENTES:
150 gramas de peito de frango cortado em 12 cubos;
1 colher (sobremesa) rasa de Páprica doce;
1 pitada de páprica picante;
1 colher (café) rasa de tempero pronto;
1 colher (sobremesa) de Azeite de oliva extra virgem;
15 mL de vinho branco seco;
1 tomate bem vermelho sem pele picado;
Legumes cortados em tirinhas muito finas : abobrinha, cenoura, pimentão vermelho, pimentão amarelo e nabo (eu não encontrei, mas é muito gostoso);
raminho de alecrim seco ou fresco;
1 colher (sopa) de iogurte desnatado;
Molho de soja ( Shoyo).
MODO DE PREPARAR:
Estando o frango limpo, sem gordurinhas aparente, tempere-o com o temperinho em pó e a páprica (a doce e a picante). Deixe-o marinar por umas duas horas.
Em uma frigideira com teflon (a minha já está precisando ser trocada!!!), coloque o azeite e frite os cubos de frango de um lado e depois do outro lado. Jogue o vinho branco seco e flambe. Se bem, que a quantidade é tão pouca que nem dá para pegar fogo, mas acrescenta sabor.
Assim que estiverem cozidos, junte o tomate num canto da panela, deixando-o cozinhar junto com os pedaços de frango.
Quando o tomate soltar seu suco, e der uma apurada, junte o iogurte desnatado e abafe.
Enquanto isso, escalde os legumes com água fervente e sal.
Deixando por uns 4 minutinhos aproximadamente, para dar uma amaciada, sem tirar a crocância.
Arrume num prato, de um lado o frango e do outro o falso espaguete de legumes. Sirva com o molho de soja, para dar um gostinho à mais aos legumes.
Eu dei mais uma emagrecida ao prato original da Revista Veja. Emagreceu porque eu troquei a sobrecoxa (como na revista) pelo peito e diminui a quantidade de azeite e iogurte. mas nem por isso, pensem que o prato perdeu o sabor. Muito pelo contrário, ficou super saboroso!
O prato rende 2 porções, sendo que cada uma terá aproximadamente 130 kcal.
beijos à todos!

quinta-feira, 28 de maio de 2009

Sopa de Abóbora Light


Chegou à noitinha em casa, está de dieta, ou simplesmente quer comer algumas coisinha mais leve e saudável? Pronto! Essa sopinha é tudo isso e mais. A abóbora é um alimento de alto valor nutririvo, indispensável à vista, conserva a saúde da pele e das mucosas, evita infecções e ainda auxilia o crescimento.Pesquisas recentes, identificaram substâncias protetoras contra diversos tipos de câncer, como da próstata, mama e cólon. Sendo que a abóbora possui diversas substâncias com princípio ativo anticancerígeno. Essas substâncias são betacaroteno, kaenpferol, ácido ferrúlico, licopeno e a quercetina.Suas sementes também são ótimas, evitam hiperplasia benigna de próstata, pois possue fitoesterol, que regularizam os hormônios que desencadeiam o quadro.
Um alimento tão rico assim, não pode ficar de fora de nossas refeições, não é mesmo? Além do mais, hoje é muito fácil encontrarmos a abóbora japonesa, essa de casca verde escura, já descascada. O que facilita ainda mais nossa vida.
A dica é a seguinte, junte a abóbora, a água e o temperinho, coloque no fogo baixo e vá tomar seu banho. Na hora que você voltar, já estará prontinha para bater no liquidificador.
INGREDIENTES:
300 gramas de abóbora japonesa;
2 xícaras de água filtrada;
tempero de sua preferência como alho, cebola, cheiro verde; 
1 colher (sopa) de requeijão light.
PREPARO:
Como eu já falei, é só juntar a abóbora, a água e o temperinho. deixar mais ou menos 10 minutos em fogo baixo, até que a abóbora esteja macia. Bater tudo no liquidificador ou processar no mixer na própria panela e corrigir de sal caso seja necessário. Servir com uma colherada de cream cheese ou requeijão, se preferir queijo ralado.
Bom apetite

segunda-feira, 25 de maio de 2009

Salada Mediterrânea


É ótimo começarmos a segunda-feira com nossas metas e objetivos bem nítidos em nossas mentes. E que tal uma salada? Àquela de sempre,mas com uma carinha renovada?!
Tomate, alface, queijinho, azeitona e o bom e tão benéfico azeite de oliva extra virgem. Só não podemos abusar desse aliado, pois fazer bem ao coração ele faz, mas o danadinho é calórico. Então, eu usei somente 1 colher (sopa) de azeite para a receita toda, que será a porção generosa que temos que comer.
1 pepino japonês cortado em quatro (eu deixo um pouquinho de casca para ficar mais saboroso e bonito);
1 bandeja de tomatinhos cereja, os mais vermelhinhos;
2 azeitonas pretas picadas (somente duas!!!);
suco de 1 limão;
40 gramas de queijo tipo mussarela picadinha;
1 colher (sopa) de Azeite de oliva extra virgem;
1 colher (café) de adoçante culinãrio;
1 colher (sopa) de água filtrada;
1 colher (café) de sal.
PREPARO:
Comece preparando o molho. Junte o azeite, o suco de limão, a água filtrada, o adoçante e o sal. Bata bem essa mistura até que fique uma emulsão, ou seja, o azeite bem misturadinho aos outros ingredientes.
Estando tudo bem lavadinho, basta misturar tudo. Só não misturei as azeitoninha, para salpicá-las por cima, já que são em pequena quantidade.
Tempere tudo com antecedência, com exceção do alface, assim fica "marinado" e pega mais o gostinho do limão e do azeite. Coloque o alface no fundo do pirex e coloque todos os outro ingredientes por cima.
Eu comeria essa salada todinha, pois é deliciosa! Mas rende bastante, servindo à duas pessoas.
Rende 2 porções, sendo que cada porção terá aproximadamente 200 calorias.
Caso você queira que fique com calórica, é só não colocar a mussarela. Caindo para 82 calorias aproximadamente por porção.
beijo

segunda-feira, 18 de maio de 2009

Conserva de Pimenta


Para quem gosta de pimenta, aqui vai essa receitinha básica de conserva. Sem contar os inúmeros benefícios que a pimenta tem como alimento funcional.
Benefícios da Pimenta:
"O princípio ativo da pimenta é chamado capsaicina, que diminue a crase sanguínea e melhora a circulação. A pimenta previne coágulos e os países que utilizam estes condimentos em suas dietas ten um índice muito diminuído de derrames e enfartos. Além disso, é utilizado para prevenir bronquite, colesterol, tromboses, amigdalites, gripe e um potente expectorante."
Texto retirado do livro "Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica" Dr. Edson Credidio
Agora que você já sabe tudo isso sobre a pimenta, é claro que vai querer comê-la mais vezes. Vou ajudá-los com a receita.
INGREDIENTES:
1 copo (200 mL) de vinagre branco (de maça, arroz ou vinho);
1 copo (200mL) de Cachaça;
1 colher (sopa) de açúcar light;
1 colher (chá) de sal;
pimentas selecionadas;
condimentos à gosto, eu usei louro, alecrin, tomilho e alho.
PREPARO:
Comece preparando a "calda", misturando o vinagre, a cachaça, o sal, o açúcar levando essa mistura ao fogo, e deixando ferver por 2 minutos.
Branqueamento das Pimentas:Esse "branqueamento" nada mais é do que colocar as pimentas em água fervente por 20 segundos e logo em seguida imergi-las em água gelada.
Esterilizar o vidro, colocar as pimentas , arrumar os condimentos que você escolheu e jogar a calda quente por cima. Tampar e levar ao fogo, com o vidro de boca para baixo, em uma panela com água e uma flanela por baixo do vidro. Deixe ferver. Tire a água somente depois de a água esfriar, para não estourar o vidro.
Deixe guardado em local arejado mas escuro, e, assim que der vontade saborei essa deliciosa iguaria.
Beijos

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...